Главная Парник, теплицы

Удобрения для клубники

Удобрения для клубникиПрактически все любят сладкую сочную ягоду-клубнику. И выращивают эту чудо ягоду в разных климатических зонах, различными способами и на различных почвах.
 
Но, как утверждают специалисты, если не использовать удобрения для клубники, невозможно собирать достойные урожаи этой вкуснейшей ягоды. Но какие именно удобрения нужно вносить, чтобы получить максимальный урожай и при этом не навредить своему здоровью?
 

Органические удобрения

Что бы ни изобретали умники в химических лабораториях, но лучшим удобрением для растений, и для клубники в том числе, остается перегной или навоз.
 
Навоз – это смесь подстилки из стойла домашних животных с их пометом, используемый для удобрения почвы. Применяют его в качестве удобрений только в перепревшем виде, так как в свежий навоз содержит очень много живых семян сорняков, которые готовы прорасти на удобренной почве.
 
Перегной – это тот же навоз только полностью разложившийся, превратившийся в темную рыхлую массу. Именно перегной лучшее удобрение для любых культурных растений, так как он обеспечивает значительную концентрацию питательных веществ, в форме, наилучшим образом усеваемой растениями. К органическим удобрениям также относят куриный помет.Каждый садовод в курсе, что это богатый источник азота. Для удобрения клубники делается слабый раствор куриного помета и вскоре можно будет увидеть, как сильно она разрастется и порадует крупными ягодами. При приготовлении раствора воды жалеть не следует, и исходить из следующей пропорции: на одну часть помета брать примерно 20 частей воды.
 

Минеральные удобрения

Кроме того клубнику можно подкармливать и минеральными удобрениями включающими Азот 14%, Фосфор 7%, Калий 27%, Магний 0,5%. Данные удобрения предотвращают различные заболевания клубники. Они же являются одними из наиболее часто используемых. Наибольший эффект оказывают комплексные минеральные удобрения: их можно приобрести в любом магазине товаров для сада.
 

Азот

Итак, для того, чтобы ягода была крупной, красной и имела отличные вкусовые свойства, ей необходим азот. Данное вещество содержится в аммиачной селитре и мочевине. Мочевина очень легко и хорошо растворяется в воде. Для 10-ти литрового ведра понадобится одна столовая ложка мочевины. Первый раз клубнику нужно удобрить ранней весной, предварительно убрав сухие листья и побеги. Данный раствор нужно выливать под каждый куст в количестве 0,5 литра. Но не стоит злоупотреблять данным удобрением, так как его избыток приведет к потере сахара ягодой.
 

Калий

Многие дачники знают о том, насколько важны для клубники калийные удобрения. Благодаря им увеличивается срок хранения ягоды, а также улучшаются ее вкусовые свойства, увеличивается содержание сахара.
 
Если клубника имеет листья, концы которых бурого цвета, то это явный признак недостатка калия и его нужно восполнять. Калиевая селитра, древесная зола, хлористый калий, сульфат калия отлично подходят для этого. Фосфорные и калийные удобрения вносят под кусты ягоды весной.
 

Порядок внесения удобрений

Удобрения для клубникиЕсли с тем, какие удобрения для клубники предпочтительнее, вы уже определились, то возникает следующий вопрос - когда удобрять клубнику, весной или осенью? В принципе это не имеет особого значения. Обычно грядки для клубники перекапывают вместе с выбранным удобрением заранее (в зиму или за пару месяцев до пересадки). Второй этап подкормки проводят после сбора урожая (именно в это время обычно используют комплексные минеральные удобрения). Такие полезные удобрения для клубники, как азотные вносят в почву в зависимости от ее типа: в глинистую - осенью, в легкую – весной. Во время обильного цветения и плодоношения рекомендуется клубнику не удобрять.
 
В хорошем питании клубника нуждается после сбора урожая, для образования новых корней и почек. Но те, кто считает, что удобрение клубники после сбора урожая - последнее, в корне не правы.
 
Окончательную подкормку данной ягоды производят в сентябре, где-то в середине. В начале осени удобряют уже перебродившим коровяком плюс на каждое ведро добавляют половину стакана древесной золы. В середине месяца заготавливается следующий раствор: в 10 литрах воды растворяется стакан древесной золы, две столовые ложки нитрофоски, 20-30 грамм калийных удобрений. Такая система ухода благоприятно повлияет на урожай следующего года.
 
Если клубника высаживается на новое место, то принято вносить в эту землю до 8 килограмм органических удобрений и 30 грамм минеральных.
 
Итак, внося удобрения, можно существенно повысить урожайность культуры. Однако следует точно соблюдать количество внесенных удобрений и сроки.
 
 
Читать еще:  удобрения, урожай
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.