А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 

Семейство агавовых

агавовые
 

Что такое Агавовые?

Агавовые являются подсемейством семейства Спаржевые. В основном это травянистые растения с укороченным стеблем или без стебля вовсе.
 
Корни у растений этого подсемейства мочковатые. Листья ремневидные, мечевидные, ланцетовидные или треугольные. Чаще всего они растут плотной розеткой. Особенно это заметно у экземпляров с короткими листовыми пластинами. Нередко листья растут по спирали. На ощупь они могут быть плотными и мясистыми (Агава) или тонкими волокнистыми с жесткой структурой (Хлорофитум). Нередко по кромке листовой пластины располагаются иголки, зубчики или шипы.
 
Цветки растут метельчатыми, кистевидными или колосовидными соцветиями. Большая часть агавовых плодоносит. Плод представляет собой коробочку с семенами или ягоду.
 
Родина агавовых Агавовые произрастают в тропиках и субтропиках. Основные регионы произрастания представителей этого подсемейства находятся в Западном полушарии. Очень распространены растения в пустынях и полупустынях Латинской Америки, Мексики и Юга США.
 
Однако некоторые виды агавовых встречаются в Старом Свете. Например, Агава растет в Средиземноморье и даже встречается в Крыму. Какие комнатные цветы относятся к агавовым В подсемейство агавовые входит 28 родов и почти 600 видов. Большая часть растений является дикорастущими. Среди наиболее популярных домашних цветков этого подсемейства:
 

Агава

Небольшое похожее на алоэ растение с темно-зелеными мясистыми листьями, по краям усеянными изогнутыми иголками. Растет плотной розеткой. Нередко листовые пластины расходятся по спирали. Декоративные экземпляры, растущие в условиях квартиры, достигают 20-30 см. В дикой природе Агавы вырастают до нескольких метров в высоту. В домашних условиях практически не цветет. Легко переносит засуху, любит солнечный свет.
 

Манфреда

Крупное растение с ремневидными длинными листьями. Листовые пластины могут быть как прямыми, так и волнистыми. Различаются по своей окраске (пестрые с шоколадными пятнами или полосами, фиолетовые, бледно-зеленые и т.д.). Зацветает метельчатым соцветием. У цветков длинные тычинки. Является суккулентом.
 

Хоста

Травянистое растение с большими глянцевыми листьями на длинных мясистых черешках. Отличительной особенностью Хосты являются рельефные листовые пластины с продольными прожилками. Требует периода покоя с понижением температуры до +3 – +5 градусов. Любит рассеянный свет. Плодоносит трехгранной коробочкой с черными семенами внутри.
 

Фуркрея

Суккулент без стебля с мясистыми мечевидными листьями различных оттенков зеленого цвета. Предпочитает умеренные поливы и прямые солнечные лучи. Фуркрея способна пережить длительные засухи. Необходим период покоя с понижением температуры содержания. Размножается детками и делением куста.
 
Но некоторые растения, наоборот, в последние годы были выделены из подсемейства Агавовые: Нолина Бокарнея (Слоновая нога, Конский хвост, Бутылочное дерево) – древесное растение с мощным толстым стволом, утолщенным снизу и тонкими ремневидными листьями, растущими розеткой прямо от ствола.
 

Юкка

Древовидное растение со стволом, который утончается к верхушке. Листья длинные, мечевидные. Любит высокую температуру и прямые солнечные лучи.
 

Драцена (Драконово дерево)

Древесное или кустарниковое растение с тонким стволом и ланцетовидными листьями, растущими пучками. Цветки небольшие, но ароматные.
 
 

Сансевиерия (тещин язык, кукушкин хвост)

Травянистое растение с ползучими корнями и мечевидными плотными глянцевыми листьями, растущими розетками. Чаще всего листовые пластины имеют пеструю окраску. Плодоносит ягодой. Цветет соцветием, раскрывающимся по ночам.
 
Правила ухода за агавовыми 
Представители данного подсемейства неприхотливы в уходе. В дикой природе они живут в суровых климатических условиях латиноамериканских пустынь, поэтому привыкли обходиться минимумом воды и питательных веществ.
 
Конечно, разные растения требуют различных условий выращивания и предъявляют разные требования к уходу, но в целом можно выделить основные правила, которые помогут вам вырастить цветок из этого подсемейства у себя дома.
 
 
 
 
 
 
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
 
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
 
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
 
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.