Какой должна быть почва для растений
Влаговместимость
Субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.

Плодородие почвы
Решающим фактором для жизни растений является плодородность почвы. Как правило, все потребности растения возможно покрыть благодаря сбалансированному удобрению. Правда, в почве один и тот же компонент может находиться в различных состояниях. Это помогает применять почву в качестве естественной кладовой питательных веществ.
Плотность почвы в горшке гораздо выше, чем в открытом грунте в природе, и собственные запасы почвы быстро вымываются при поливах и особенно интенсивно используются корневой системой растения. Перегной, компост, дерновая и листовая почва характерны высоким содержанием азота, а хвойная и вересковая земля и даже торф довольно бедны им.
Древесная зола насыщена калием, магнием, фосфором. Приготавливая субстрат, не забывайте о его предназначении. Если он насыщен азотом, то в нем различные микроорганизмы гораздо активнее. Надо отметить, что большую дозу азота способна перенести только здоровая корневая система.
Это может оказаться пагубным для сеянца или поврежденного растения. Следовательно, в таких случаях собирают субстрат, противодействующий развитию микробов – это сфагум, древесный уголь, торф. Но продолжительное время в таком субстрате растение не способно жить, и потому когда саженцы окрепнут, делают их пересадку в свойственный им субстрат.
Земельные смеси

На сегодняшний день опытные цветоводы применяют уже готовые земельные смеси, которые легко приобрести в магазине. Однако есть и такие цветоводы, которые больше любят готовить субстрат сами.

Перегной. Однородный, плотный, но в тоже время богатый органикой субстрат – вот, что представляет собой перегнивший навоз. Навоз следует сложить в специально приготовленную для этого яму и по прошествии одного года будет готова пригодная к использованию почва с pH 8.

Дерновая земля. Приготавливается из нарезанного весной на лугах и полях дерна. Его укладывают слоями толщиной 6-7 см, при возможности переслаивают навозом, поливают. Затем, через два года формируется тяжелая питательная земляная масса с кислотностью pH 7 - 7.5.
Торфяная земля. Готовится из набранного на болоте торфа. Как правило, используют темный переходный торф либо бурый верховой торф. Собранный такой торф следует сложить в яму. По прошествии 1,5 - 3 года получится земля с pH 3.5-5.5.


Сфагновый мох. Сбор этого мха ведется на верховых или переходных болотах в самом начале осени. Обладая выраженными асептическими свойствами, уникально высокой влагоемкостью и полезной способностью нарастать в процессе применения, сфагнум – это еще одним из основных компонентов в субстратах для выращивания эпифитных растений (pH примерно 4).
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.