Уход > Период покоя
Период покоя
В природе при любом климате бывает зима и лето. Зимой либо холодно, либо короткий световой день, либо период засухи. Соответственно в комнатных условиях надо хотя бы частично постараться поместить растения в те условия, в которых они находятся в период покоя.
При коротком световом дне растения недополучают освещения, укорачивание светового дня служит для них сигналом, что нужно готовиться к периоду покоя. Можно искусственно удлинить световой день, используя подсветку в вечерний период, но многие подсветку не используют, поэтому растения все-таки впадают в период покоя. Поэтому задача - обеспечить зимой растениям такие условия, при которых они благополучно перенесут период покоя, чтобы пробудиться и начать расти. Повышая температуру и влажность, можно так же раньше времени заставить растение прервать состояние покоя и тронуться в рост ("ранняя выгонка").
Некоторые растения без нормального периода покоя могут потерять декоративность (особенно это относится к субтропическим растениям), вытянуться и ослабнуть. Некоторые закладывают цветочные почки только при определенных условиях, именно в период покоя. Только при использовании дополнительного освещения можно не понижать температуру зимой, продолжать удобрять растения и не уменьшать полив. В остальных случаях растениям надо помочь: уменьшить полив до редкого, понизить температуру воздуха. Жаркий воздух от батарей вынуждает растение пытаться расти, но корни находятся в более холодном горшке, который стоит на холодном подоконнике, и не в состоянии обеспечить растение питательными веществами.


В жилых комнатах на окнах на зиму оставляют только цветущие и не прекращающие рост растения. Остальные растения на зиму переносят в подвал или в другое прохладное помещение. Если нет такого помещения, то необходимо найти для зимнего покоя растений хотя бы прохладный угол, где можно было бы установить горшки плотно друг к другу.
Полив растений требуется лишь в редких случаях и очень умеренный.
Чем ближе условия периода покоя к естественным для растения, тем лучше оно будет расти на следующий год и тем обильнее будет цветение.
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.