Освещение растений

Освещение растенийВсякое растение устремляется к солнечному свету. Причем солнечный свет для них гораздо привлекательнее какого бы то ни было искусственного.
 
Действительно, подменить растению солнечное светило особенно не просто. Для эксперимента хотя бы попытайтесь в ясный солнечный день включить в комнате обычную лампу, и вы осознаете, насколько ничтожно мало света она способна дать комнатным растениям. Помимо света, растение получает от солнца тепло. Тепло может приносить как пользу, так и вред.
 
В природных условиях стебли и листья растений находятся над почвой и приспособлены к теплу. А вот система корней располагается под землей, где относительно прохладно. В условиях жилого помещения комнатное растение вынуждают жить в малом объеме грунта, в горшке. Да к тому же горшок ощутимо нагревается с освещенной стороны. Большому количеству растений это нравится, но для тех же азалий, к примеру, прогревание земляной почвы будет губительно.
 
Керамический горшок способен немного смягчить температуру почвы, ведь проникающая через поры влага испаряется и немного охлаждает стенки горшка.
 
Ваши комнатные растения будут вам весьма благодарны, если на лето вы возьмете и перенесете их в сад и вкопаете вместе с горшками в землю.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.