Семейство адиантовых

Адиантовые — обширное семейство, объединяющее морфологически разнообразные типы, главным образом тропических папоротников с ползучими, обычно соленостелическими корневищами, покрытыми чешуями или, реже, волосками. Для всех представителей семейства характерны лишенные настоящего покрывальца сорусы, либо расположенные но всей длине жилок на нижней поверхности листа, либо сосредоточенные на концах жилок ближе к краю и часто объединенные в одну непрерывную линию.
В последнем случае они обычно защищены отвернутым краем листа или лежат в особом углублении — бороздке (табл. 20). Спорангии их с продольным (вертикальным) кольцом толстостенных клеток содержат обычпо тетраэдрические трилетпые споры, но в некоторых группах представлены и билатеральные споры. Разнообразию спорофитов этих папоротников соответствует и разнообразие их гаметофитов. В семействе встречаются ремневидные, сердцевидные, почковидные гаметофиты, у многих родов гаметофит асимметричный, с боковым выростом, образующимся благодаря деятельности латеральной меристемы. При таком разнообразии этих папоротников удивительна их константность в отношении основного хромосомного числа: почти все до сих пор исследованные представители семейства являются диплоидами или полиплоидами на основе числа х = 29 или 30.
Среди птеридологов нет единства в понимании объема семейства и ранга различных групп папоротников, относимых к адиантовым, так как большой полиморфизм этих растений не позволяет разделить их на четкие категории. Особенно это касается групп родов, объединяемых в подсемейство собственно адиантовых.
Адиантум, венерин волос
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.