Удобрения для подкормки растений

Даже при отсутствии удобрений, произрастая в открытой почве растение, выпуская свежие корни, способно получить питательные вещества из самого грунта.
В случае же с комнатными растениями ситуация совершенно иная. В горшке почва насыщена ограниченным запасом питательных веществ, которые непрерывно извлекаются из нее корнями комнатного растения, а часть этих веществ утекает с водой посредством дренажных отверстий. Когда запас питательных веществ истощается, растение, особенно в период активного роста, нуждается в систематической подкормке.
Не стоит полагаться на то, что все растения, как и кактусы, способны существовать без подкормки в течение продолжительного времени, однако сильные декоративноцветущие и декоративнолистные растения непосредственно перед цветением могут серьезно страдать без подкормки.
Важное правило: удобрять следует лишь здоровые комнатные растения в сезон роста, а также цветения.
Однако в конце лета и в осеннюю пору, когда у растений наступает период покоя и рост приостанавливается, удобрения применять нельзя. Аналогичным образом недопустимо удобрять растения, которые еще не окоренились и растения, которые болеют.
Если удобрить растение, почва у которого из-за высыхания превратилась в земляной ком, это может привести к химическому ожогу его корней. Поэтому перед удобрением необходимо первым делом как можно лучше полить растение. А после применения жидких удобрений, чтобы избежать все тех же химических ожогов корней, очень важно провести повторный полить растения чистой водой.
Использовать какие бы то ни было удобрения, следует согласно свойствам грунта, в котором произрастает растение. Так кислотная почва нуждается в щелочных удобрениях, а щелочная почва напротив, требует кислых удобрений.
Завзятым цветоводам следует знать, что щелочными удобрениями является известь и селитра. А вот органические удобрения и суперфосфат являются нейтральными.
Кислые удобрения – это, прежде всего, калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний.
Чтобы обеспечить растения теми же питательными веществами через листья и стебли служит некорневая подкормка. Разумеется, некорневая подкормка, не способна заменить удобрения, вносимые в почву, но может служить как дополнительный прием в дополнение ко всему комплексу ухаживания за комнатными цветами. Наносят раствор, приготовленный для некорневой подкормки, при помощи пульверизатора на стебли и листья в вечернее время либо в дни с пасмурной погодой.
Так допустимо одноразово в период 5-7 дней опрыскивать комнатные растения 0,1%-м водным раствором аммиачной селитры либо 0,2%-м раствором мочевины. А уже в последующий день после некорневой подкормки опрыскать комнатные растения чистой водой.
На сегодняшний день в специализированных магазинах для удобрения комнатных цветов доступны в продаже самые разные специальные средства.
Итак, если вы не владеете дома зимним садом с массой растений и не окунулись с головой в разведение комнатных растений в промышленных масштабах, то предпочтительно прибегнуть как раз к таким комплексным удобрениям. А единственный их недостаток – это достаточно высокая цена. Но зато вы избавитесь от лишних забот и химических опытов.
![]() |
1 | 2 | ![]() |
Делаем жидкое удобрение для огорода сами

Удобрения для клубники

Предлагаем следующие минеральные подкормки для декоративно-лиственных растений

Как для комнатных растений применять готовое удобрение

Удобрение лПальмаы

Удобрение лРадугаы

Удобрение лИдеалы

Удобрение лНовый Идеалы

Удобрение лКактусы

![]() |
1 | 2 | ![]() |
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.