Сауроматум (Sauromatum)
Цветок сауроматум относится к семейству Ароидных. Своим происхождением обязано тропическим регионам Азии. В состав рода Сауроматум входит 6 разновидностей тропических растений-многолетников, которые имеют подземные клубни, диаметр которых может доходить до 15 см. листва сложная, располагается на длинных черешках, длина которых может доходить до 90 см, прикорневые, каждый листочек имеет в своем составе до 11 сегментов.

Листовая пластина зеленая, ланцетная, длина доходит до 30 см. часто, еще до того, как появятся листья растения начинают выбрасывать соцветия-початки, которые окружены большими – не более 50 см в высоту, покрывалом, который имеет темно-бордовый цвет и белые крапинки. растение отличается эффектным цветением, но, к сожалению, у цветов очень неприятный запах, который напоминает запах падали, что является привлекательным элементом для таких опылителей, как мухи. В высоту цветок сауроматум может доходить до 60 см.
Сауроматум: выращивание и уход в саду
Температурный режим. Когда растение цветок сауроматум в периоде роста, оно нуждается в комнатной температуре — +18 +24 градусов. В зимний период времени, емкости с клубнями лучше всего хранить в прохладном помещении, с температурой +8 +10 градусов.
Режим освещения
Сауроматум в саду нуждается в хорошем освещении, однако в дневное время суток, нужно будет создавать тень от прямого попадания солнечных лучей. Цветок сауроматум находясь в периоде покоя, начинает сбрасывать свои листья, поэтому тогда уже нет особой разницы каким будет освещение.
Занимаемся подготовкой субстрата
Растение неприхотливо относится к уходу и может хорошо переносить тот факт, что к нему будут немного пренебрежительно относиться, чем окружат чрезмерным вниманием. При этом Сауроматум можно только условно называть комнатным растением. В зимний период времени, клубни растения нужно будет выкопать из грунта и отправить на хранение в прохладное и сухое место до того, как начнется новый рост. Растению подойдет хорошо дренированная почва, которая будет включать в свой состав перегной, песок и торф.
Вносим удобрения
Когда у сауроматума жилковатого начнется новый рост, необходимо будет внести комплексные удобрения специально для цветущего растения. проводят подкормку 2 раза в месяц, при этом указанную в инструкции дозу нужно будет разделить на пополам. Растение хорошо переносить внесение органических удобрений. Когда растение будет находится в периоде покоя, вносить удобрения не нужно. Растение чаще всего используют в качестве выгоночного растения.

Период цветения
Конкретное время цветения будет напрямую зависеть от того, в каких условиях содержится растение и времени, когда были посажены клубни.
Уровень влажности воздуха
Сауроматум жилковатый неплохо переносит сухой воздух в помещении. Однако, в вегетационный период лучше всего поставить емкость с растением в поддон, в который нужно будет добавить влажную гальку.
Уровень влажности почвы
Производить полив растения нужно только с появлением цветоноса. В период развития, полив должен быть обильным, но производить полив нужно только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Если вы заметите, что листья начнут увядать, то поливы необходимо сократить. В зимний период времени растение должно находиться почти в сухой почве.
Размножение
Размножение цветка сауроматум проводят при помощи дочерних клубней. Первое цветение можно будет наблюдать спустя 2-3 года после произведенного размножения.
Заболевания и насекомые-вредители
Чаще всего корневая система сауроматума жилковатого подвергается гниению. Причиной такой неприятной ситуации чаще всего становится избыточная влажность.

Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.