Мильтония (Miltonia)
Род Мильтония относится к группе онцидиумных, в состав которой входят орхидеи, как правило, трудно культивируемые в домашних условиях. Однако благодаря декоративным качествам мильтоний, онцидиумов, трихопилий, одонтоглоссумов и других орхидей, относящимся к данной группе, специалисты снова и снова пытаются вырастить их в условиях комнатной культуры.

Род, включающий около двух десятков видов красиво цветущих орхидей, был назван известным ботаником Джоном Линдли в честь знатока и любителя орхидей В. Мильтона. Мильтонии - эпифитные растения, произрастающие в горных дождевых лесах Южной Америки По происхождению они делятся на две группы: колумбийские и бразильские. Орхидеи, относящиеся к первой группе, имеют крупные бархатистые цветки до 10 см в диаметре. У мильтоний, родина которых находится в Бразилии, цветки небольшие, разнообразной окраски.
Начинающим любителям орхидей можно посоветовать обратиться к гибридным формам мильтоний, которые менее требовательны к условиям содержания.
Мильтонии выращивают в небольших пластмассовых горшках.
Орхидеи этого рода нуждается в высокой влажности (60-80%), хорошей освещенности и умеренно теплом содержании.
Мильтонию можно выращивать открытым способом (в комнате} или закрытым (в тепличке). Если орхидея содержится открыто, то в связи с недостатком солнечного света и повышенной сухостью воздуха с октября по февраль у нее начинается вынужденный период покоя При выращивании в тепличке он отсутствует.
Для посадки мильтонии используют питательные субстраты, которые состоят из небольших кусочков рубленых корней папоротника, древесного угля, мха сфагнума и сухих листьев. Корни папоротника можно заменить кусочками сосновой коры длиной до 1,5 см.
При правильном содержании мильтония цветет дважды в год. Цветение можно стимулировать сокращением полива после периода вегетации.
Колумбийские мильтонии можно расположить на подставках внутри комнаты, потому что они не испытывают большой потребности в свете. Хорошо, если бразильские виды этого рода займут место на подоконнике западного или восточного окна.

Оптимальная температура воздуха зимой составляет 18% (с понижением ночью до 12-15Х). Оптимальная температура летом - около 25"С.
Мильтонии, вступившие в период покоя, зимой не поливают, а только опрыскивают. Если орхидею выращивают в тепличке, то полив в зимние месяцы не прекращают. Во время активного роста и цветения (март-сентябрь) частота полива увеличивается да трех раз в неделю
В период активного роста мильтонию подкармливают один раз в 2 недели раствором комплексного удобрения в концентрации 1 г/л. Во время покоя ее удобряют не чаще одного раза в месяц.
Мильтония часто поражается мучнистыми червецами, ложноиштовками и щитовками. Против этих насекомых-вредителей наиболее эффективно действует двух-трех розовое опрыскивание раствором карбофоса. Борьбу со слизнями, которые поедают листья орхидей, ведут при помощи раствора метальдегида. Им нужно несколько раз полить пораженное вредителями растение.
Пересаживать милътонию рекомендуется лишь по необходимости: по мере засоления субстрата или в случае, если горшок, в котором растет орхидея, стал для нее мал.
Слишком разросшееся растение при пересадке нужно разделить но части, каждая из которых должна иметь не менее двух бульб и развитую корневую систему.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.