Аир (Acorus)
Аир (Acorus) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству ароидных. Другие названия: японский тростник, аир болотный. Аир используется для составления водных композиций, им украшают террариумы и водоемы.

Предпочтительная среда обитания – места с влажной почвой, например, любит расти в болотистых местностях и возле рек. В природных условиях это дикорастущее растение можно встретить на территории Азии.
Аир относится к лекарственным растениям, обладает уникальными целебными свойствами и широко применяется в рецептах народной медицины. Например, помогает при выпадении волос, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, спасает при гипертонии. Имеет противовоспалительные, антибактериальные и тонизирующие свойства. Полезен при простудных заболеваниях, помогает избавиться от кашля.
Аир имеет тонкие острые листья с желтыми или белыми полосками. Листья срастаются друг с другом внизу у главного стебля, образуя пучок. Корневая система очень развита. Она толстая, имеет зелено-желтый цвет и проходит горизонтально поверхности почвы.
Несмотря на неприхотливость, в домашних условиях его выращивают крайне редко. Растение устойчиво к сквознякам, чрезмерному поливу, приживается практически в любом грунте. Может расти в жаре, но при этом велика вероятность появления на растении вредителя – красного паутинного клеща.
Обычно в домашних условиях выращивают аир травянистый (Acorus gramineus), произрастающий в субтропиках Японии. Этот вид отличается линейными кожистыми листьями. Имеет плоское развитое корневище. В домашних условиях растение не цветет.

Правила ухода и выращивания в домашних условиях
Растение необходимо беречь от прямых солнечных лучей и размещать в месте с рассеянным солнечным светом или в полутени.
Аир холодостойкое растение, которое необходимо культивировать поддерживая в помещении определенную температуру. Оптимальный температурный режим летом составляет 18-22 градуса, а в зимний период – 15-18 градусов выше нуля.
Любит обильный и регулярный полив. Цветоводу необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Справится с этой задачей поможет поддон с водой, в который ставят горшок с растением.
В помещении, где находится Аир необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, которая ему жизненно необходима. Можно разместить растение в аквариуме, либо дополнительно регулярно опрыскивать листву.
Пересадка и размножение
Предпочтительна пересадка в весенний период. В качестве грунта рекомендуется использовать глинистую нейтральную почву или слабокислый грунт. Почва должна соответствовать двум важным критериям: быть гидрофильной и воздухопроницаемой. Пересадка Аира производится один раз в несколько лет, когда горшок становится тесным для него.
Размножают Аир также весной, путем деления корневища, так как комнатные виды растения не цветут и не имеют плодов. Разделенное растение присыпают почвой, через какое-то время оно разрастается.
Важно! Нерегулярный, скудный полив и низкая влажность воздуха приводят к тому, что листья начинают темнеть и со временем отмирают. Поэтому цветоводу необходимо в первую очередь соблюдать правила полива и условия влажности в помещении, где растет Аир.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.