А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения

Анемона дубравная (Anemone nemorosa)

Анемона - многолетнее корневищное или клубневое растение, которое прекрасно приживется в вашем саду. Растение, так же, как и подснежник, появляется с первыми лучами весеннего солнца и служит предвестником весны. В марте образуются белые цветки, похожие на звездочки, с ярко-желтыми тычинками. У растения темно-зеленые листья с неровными краями.
 
Кроме анемоны дубравной в декоративном цветоводстве распространены также анемона корончатая (А.согопапа), пришедшая к нам из средиземноморских стран, она цветет в апреле-июне.
 
Анемона дубравная (Anemone nemorosa)
 
Существует много садовых форм анемоны корончатой с яркими разнообразно окрашенными, часто двухцветными или пятнистыми махровыми или полумахровыми цветками.
 
Анемона японская (A.japonica) с белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие, имеющая много садовых форм, также любима цветоводами. Анемона лесная (A. sylvestris) в естественных условиях встречается в Центральной Европе, Южной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Цветет в июне; ее цветки одиночные, белые или кремовые. опушенные.
 
Большинство представителей этого рода предпочитают открытые, ярко освещенные места, но могут расти и в полутени. Анемоны, как правило, морозостойки, могут зимовать в открытом грунте. Некоторые анемоны (корончатую, японскую) на зиму следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте; весной их высаживают в сад.
 
Предпочитает мягкую, рыхлую, хорошо дренированную плодородную почву. Поливать растение следует регулярно, можно изредка подкармливать.
 
Анемона размножается делением корневищ, корневищными отпрысками и семенами.
 
Перед выгонкой сухое корневище анемоны следует выдержать во влажном песке или мху в течение 3-4 дней. Работайте с растением аккуратно, его корневище содержит яд.
 
 
 
 
 
 
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
 
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.