Анемона дубравная (Anemone nemorosa)
Анемона - многолетнее корневищное или клубневое растение, которое прекрасно приживется в вашем саду. Растение, так же, как и подснежник, появляется с первыми лучами весеннего солнца и служит предвестником весны. В марте образуются белые цветки, похожие на звездочки, с ярко-желтыми тычинками. У растения темно-зеленые листья с неровными краями.
Кроме анемоны дубравной в декоративном цветоводстве распространены также анемона корончатая (А.согопапа), пришедшая к нам из средиземноморских стран, она цветет в апреле-июне.

Существует много садовых форм анемоны корончатой с яркими разнообразно окрашенными, часто двухцветными или пятнистыми махровыми или полумахровыми цветками.
Анемона японская (A.japonica) с белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие, имеющая много садовых форм, также любима цветоводами. Анемона лесная (A. sylvestris) в естественных условиях встречается в Центральной Европе, Южной Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Цветет в июне; ее цветки одиночные, белые или кремовые. опушенные.
Большинство представителей этого рода предпочитают открытые, ярко освещенные места, но могут расти и в полутени. Анемоны, как правило, морозостойки, могут зимовать в открытом грунте. Некоторые анемоны (корончатую, японскую) на зиму следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте; весной их высаживают в сад.
Предпочитает мягкую, рыхлую, хорошо дренированную плодородную почву. Поливать растение следует регулярно, можно изредка подкармливать.
Анемона размножается делением корневищ, корневищными отпрысками и семенами.
Перед выгонкой сухое корневище анемоны следует выдержать во влажном песке или мху в течение 3-4 дней. Работайте с растением аккуратно, его корневище содержит яд.
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.