Вереск (Erica, Calluna)
Вереск можно выращивать на балконе в горшках или кадках практически круглый год. У этого растения продолжительный период цветения. Выращивать на теплой веранде или на застекленном и утепленном балконе можно многие разновидности вереска, наиболее подходят для этого вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), вереск ясокрасный (Erica carnea), вереск стройный {Erica gracilis).

Вереск обыкновенный - низкорослый кустарник. Цветет ЗИМОЙ, С декабря по апрель, розовыми, фиолетовыми или белыми цветками. Когда первая волна цветения проходит, наступает кратковременный период покоя, за которым начинается новая волна цветения, которая длится обычно с мая по октябрь.
Вереск мясокрасный чувствителен к сухому воздуху, не переносит заморозков, страдает от застоя воды в горшке.
Растение не переносит извести; поливать его можно только отстоявшейся водой (предпочтительнее полив мягкой дождевой водой).
Короткие побеги несут узкие светло-зеленые листочки. На верхушках побегов появляются розовые, лососево-красные или белые цветки.
Растение может расти практически на любой плодородной почве.
Для вереска предпочтительно расположение в светлом, солнечном месте, доступ солнечных лучей - залог пышного и длительного цветения вереска. Можно сказать, что количество потребляемого солнечного света прямо пропорционально количеству цветков и интенсивности их окраски.
Помните, что вереск нужно сажать в кислую почву (с кислотностью от 3,8 до 4,8).
Посадите вереск в горшок глубиной не менее 15 см, наполните его торфяно-песчаной смесью. Поливайте растение умеренно и регулярно. В период активного роста растение подкармливают слабоконцентрированным раствором органического удобрения.
Размножение вереска следует предоставить профессионалам. Проше всего купить растение в цветочном магазине, садоводческом центре или в теплице.
Можно попытаться вырастить новое растение из черенка.
При выращивании вереска уделите особое внимание воде для полива. Она должна содержать минимум извести.
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.