Алоказия (Alocasia)
Алоказия - довольно редкое растение. Но в последнее время она опять становится популярна. Про нее можно сказать, что "новое - хорошо забытое старое". Еще в конце прошлого столетия 13 видов этого экзотического растения описал директор Санкт-Петербургского ботанического сада Регель в книге "Содержание и воспитание растений в комнате". На родине эти растения используют как декоративные, пищевые, лекарственные. В культуре наиболее известна алоказия крупнокорневая.

Алоказия - декоративное вечнозеленое тропическое растение с очень крупными овально- стреловидными листьями на длинных сочных черенках. Большую декоративность придают листьям толстые прожилки, выдающиеся с обеих сторон листовой пластинки. Листья снабжены гидатодами, через которые в сырую погоду выделяются капельки воды.
Наиболее оригинальны перистолистные формы растения.
Освещение
Условия содержания алоказий такие же, как и для всех остальных ароидных. Им требуется теплое помещение, довольно высокая, но не избыточная влажность почвы и воздуха. Летом она хорошо себя чувствует при температуре 22-26 С, зимой - при 18-20 С. Во время вегетационного периода необходима постоянная влажность воздуха.
Полив
Поливают алоказию обильно, но вода в горшке не должна застаиваться. Через 2-3 часа после полива лишнюю воду из поддона следует вылить. Обязательны частые опрыскивания. Воду используют мягкую, комнатной температуры. Зимой поливают чуть меньше, но постоянно следят за тем, чтобы земля не пересыхала и листья не начали вянуть.
Удобрение
Удобряют два раза в месяц полным минеральным удобрениям для комнатных растений.
В комнатных условиях цветет крайне редко. При цветении появляется соцветие-початок, прикрытое белым "покрывалом".
Размножают
Размножают отпрысками или дочерними клубнями, делением корневища и стеблевыми черенками. Обычно эту операцию проводят одновременно с пересадкой растения. При черенковании соблюдают те же условия, как и для всех остальных ароидных.
Если растение уже старое и достаточно крупных размеров, то его переваливают в более просторную посуду, не нарушая прежнего земляного кома, в котором растение находилось раньше, и добавляют новый субстрат.
Повреждается паутинным клещиком, тлей, червецом, щитовкой. Сок алоказии ядовит

Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.