Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia)
Одно из самых красивых и интересных растений тропического аквариума. Достигает высоты 50 - 60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, они оливково-зеленые сверху и фиолетово-красные с нижней стороны. Растение очень нежное и весьма требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года.

Барклайя очень теплолюбива. Оптимальная температура воды для ее содержания 26 - 28 °С. Снижение температуры до 24 °С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение температуры воды до 30 - 32 °С и даже больше не влияет на рост барклайи.
Лучше всего растение чувствует себя в очень мягкой слабо-кислой воде. Оптимальные показатели жесткости 2 - 4°, рН 6 - 7. Тем не менее барклайя вполне удовлетворительно, хотя и несколько медленнее, растет в более жесткой (до 20°) воде со слабощелочной реакцией.
Для барклайи больше всего подходит умеренное освещение. От прямого сильного света растение лучше притенять, сажая его в тень крупного эхинодоруса, анубиаса или другого высокорослого растения. Для затенения также можно использовать расте-ния, плавающие по поверхности или в толще воды. Для искусственного освещения ис-пользуют люминесцентные лампы типа ЛБ, лампы накаливания или сочетание этих ламп. Применять лампы накаливания очень желательно, так как в этом случае окраска листьев становится более яркой.
Характер грунта для барклайи очень важен. Ее корневая система чрезвычайно нежна и чувствительна к повреждениям. Для субстрата следует использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Заиленность грунта должна быть сравнительно невысокой. В очень богатом илом грунте при малейшем его закисании корни барклайи быстро гибнут, что приводит к гибели всего растения. Происходит это очень быстро, на фоне казалось бы полного благополучия растения; все его листья внезапно отрываются и всплывают к поверхности воды. При осмотре грунта можно не найти даже остатков корней растения. Избежать таких неприятностей может помочь только постоянный контроль за состоянием грунта, его своевременная чистка и пересадка растения. Очень полезна регулярная еженедельная чистка грунта с помощью воронки (об этом будет рассказано в главе XII). Но делать это надо очень осторожно, так как повреждение корневой системы барклайи может привести к загниванию растения. Поэтому для него важна толщина слоя грунта: если она велика, в нижней части накопившаяся органика может начать загнивать. Для барклайи достаточен слой грунта толщиной 4 - 5см.
Растение переносит сильное заиливание грунта в том случае, если обогрев аквариума производится снизу - со дна. Для этого используются или специальные водостойкие грелки, расположенные в грунте, или грелки, находящиеся под дном аквариу-ма. В таком случае температура грунта на 2 - 4° выше температуры воды. Это способ-ствует усиленному обмену веществ в грунте и препятствует загниванию органики.
Барклайя не нуждается в частой подмене воды, если она постоянно получает дос-таточно минеральных веществ, необходимых для питания. Подкармливать растение можно еженедельно или раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. При плотном заселении аквариума рыбами в воду можно вносить только микроудобрения, например сочетание удобрений марки 1А и 4А.

Размножать барклайю в условиях аквариума можно вегетативно и семенами. Вегетативное размножение достаточно просто и доступно любому аквариумисту. При удовлетворительных условиях содержания на коротком корневище барклайи образуются молодые растения. В результате вокруг маточного куста появляется густая заросль. Ее можно разделять 1 - 2 раза в год в зависимости от скорости роста. Пересаженные дочерние растения при удовлетворительных условиях скоро трогаются в рост.
Семенное размножение требует от аквариумиста определенных знаний и навыков. В центре взрослого, хорошо развитого куста барклайи образуется цветочный бу-тон, который иногда поднимается до поверхности, а иногда остается под водой. Достигший поверхности цветок раскрывается, и наступает самоопыление. Цветок, оставшийся под водой, не раскрывается, но самоопыление у него также может произойти. После этого у растения образуется плод, внутри которого находится студенистая масса, содержащая несколько десятков семян. Созревший плод лопается, и семена высыпают-ся на дно.
Помещая барклайю в аквариум, следует учитывать ее способность выделять био-логически активные вещества (фитонциды), тормозящие рост водорослей и некоторых высших растений, и подбирать ей подходящих соседей. Плохо растут в одном водоеме с барклайей папоротники - индийский, водяной, таиландский, риччия, марсилия, тор-мозится рост некоторых очень нежных криптокорин, ротал и других цветковых растений.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.