А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Аквариумные растения

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza)

Самое маленькое цветковое растение на Земле. Представляет собой очень маленькие зеленые эллиптические образования диаметром около 1 мм. У аквариумистов в последнее время встречается довольно часто, так как используется не только в качестве естественного затенителя аквариума, но и как прекрасная добавка к рациону многих рыб. Выращивать в аквариуме можно в течение всего года.
 
Вольфия бескорневая
 
К температурным условиям вольфия не требовательна. Ее можно выращивать в умеренно теплом и тропическом аквариумах. В зимний период растение может переносить длительное снижение температуры до 14 - 16 °С, рост его при этом почти не прекращается.
 
Содержать вольфию можно как в мягкой, так и в жесткой воде с нейтральной, слабокислой и слабощелочной реакцией. В мягкой слабокислой воде растение чувствует себя несколько лучше. Для вольфии необходима регулярная подмена воды. Очень важно, чтобы поверхность воды находилась в движении. В застойной воде, на поверхности которой легко образуется бактериальная пленка, вольфия быстро погибает.
 
Как все плавающие по поверхности воды растения, вольфия нуждается в ярком освещении. Она очень хорошо растет при естественном освещении. От прямого солнечного света ее лучше несколько притенять. Для искусственного освещения подойдут люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью не менее 2 - 2,5 Вт на 1 дм2 площади по-верхности воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
 
При благоприятных условиях вольфия очень быстро размножается делением.
 
Если в аквариуме содержатся рыбы, поедающие вольфию, ее следует выращивать в отдельном отсаднике.
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.