Кладофора шаровидная (Aegagropily sauteri)
Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10 - 12см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.

Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18 - 20 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 °С оно начинает бурно расти и через 2 - 3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года.
Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабо-кислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.
Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.
Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.
В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.