А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Аквариумные растения

Кринум таиландский (Crinum thaianum)

Это растение чрезвычайно редко встречается у аквариумистов. Его линейные ли-стья достигают в длину более 2 м. Располагаясь серпантином на поверхности воды, они могут перекрывать всю поверхность аквариума, затеняя другие растения. Кринум мож-но содержать только в большой емкости. Размещают его обычно у задней или боковых стенок аквариума. В аквариуме может расти в течение всего года.
 
Кринум таиландский (Crinum thaianum)
 
Выращивать кринум следует в тропическом водоеме при температуре воды не ниже 22 °С. В более холодной воде рост значительно замедляется, растение начинает сбрасывать старые листья. Вода может быть мягкой и средней жесткости. При этом следует учитывать, что при жесткости ниже 4° рост может быть нестабильным. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной, предпочтительное значение рН 6,8 - 8. В слабокислой воде старые листья растения очень быстро разрушаются. Вода должна быть чистой, 1/5 - 1/4 ее объема следует регулярно подменивать 3 - 4 раза в месяц.
  
Освещение может быть умеренным или сильным. Длинные листья кринума поднимаются к поверхности и располагаются в непосредственной близости от осветителя, благодаря чему растение получает достаточно света даже от относительно слабого источника. Поэтому при подборе осветителей надо ориентироваться на растения, располагающиеся в тени листьев кринума. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
 
Грунт должен содержать большое количество органических веществ. Под корни кринума при посадке в новый грунт целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В дальнейшем для питания растений хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно использовать гальку и песок. Для мощной корневой системы кринума размер частиц грунта большого значения не имеет. Толщина слоя грунта при посадке молодого растения может составлять около 5см. По мере развития растения грунт можно подсыпать, увеличивая его слой до 7 - 10см.
 
Минеральные вещества в воду аквариума можно не добавлять, так как основное питание растение получает из грунта.
 
Размножается кринум в условиях аквариума только вегетативно, образуя детки -луковицы - в непосредственной близости от материнского растения. Процесс этот довольно долгий. От момента посадки молодого растения до появления у него первых деток даже при самых благоприятных условиях проходит не менее 3 - 5 лет. Вероятно, это и является причиной того, что кринум мало распространен у аквариумистов.
 
Кринум таиландский (Crinum thaianum)
 
При высокой температуре, низком уровне воды и ярком солнечном освещении можно добиться цветения кринума, но получить полноценные семена в искусственных условиях пока не удавалось.
 
У аквариумистов иногда встречается более широко известное растение кринум плавающий (Crinum natans), которое внешне отличается от кринума таиландского. Кринум плавающий имеет более широкие слегка волнистые по краям листья с выраженной срединной жилкой. Характер его роста и условия содержания существенно не отличаются от описанных выше.
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.