Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii)
Лагенандра образует длинное ползучее корневище, на котором очередно располагаются очень красивые овальные листья - оливково-зеленые с пурпурным оттенком и бархатистой поверхностью. Это растение можно назвать аквариумным только с очень большой натяжкой. Обычно оно существует в условиях болота и прекрасно переносит затопление в течение нескольких месяцев, но постоянно расти под водой не может. Поэтому попытки постоянно содержать его в аквариуме обычно заканчиваются неудачей.

Выращивать лагенандру можно только в полузатопленном состоянии.
Температура воды и воздуха, благоприятная для выращивания лагенандры, должна быть в пределах 24 - 30 °С. Снижение температуры замедляет ее рост.
В качестве грунта используется смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка.
Освещение должно быть достаточно яркое. Очень полезен рассеянный солнечный свет. В качестве источника искусственного света больше всего подходят люминесцентные лампы в сочетании с лампами накаливания. Важно, чтобы осветители были подняты над растением на 25 – 30 см. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
Размножается лагенандра Меебольда в искусственных условиях вегетативно, путем образования дочерних растений на корневище. Молодые растения после образования 3 листьев и мочки корней можно отделять и пересаживать на новое место.
Лучше всего содержать лагенандру в отдельном горшке. На его дно насыпают гальку, потом слой песка с глиной, затем небольшой слой дерновой земли, в который помещают корни растения, сверху насыпают песок и гальку так, чтобы корневище оказалось в этом верхнем слое грунта. Горшок с растением помещают на боковую полку большого аквариума. Вода должна покрывать только грунт, а листья должны находиться над водой. В таком положении лагенандра прекрасно растет в течение всего года, являясь великолепным украшением подводного сада. Сверху аквариум следует плотно прикрыть колпаком для создания высокой влажности воздуха
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.