Перистолистник бразильский (Myriophyllum brasiliense)
Изящное длинностебельное растение светло-зеленого цвета, широко распространенное у аквариумистов, образует густые заросли в толще воды. Пригодно для содержания в аквариуме любой емкости. Сравнительно неприхотливо.

Для перистолистника подходят умеренно теплый и тропический аквариумы. Оптимальная температура содержания - от 18 до 26 °С. Растение может выдерживать кратковременное снижение температуры до 12 - 14 °С. Для него подходит мягкая вода (общая жесткость до 6°) с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5 - 7).
При содержании перистолистника очень важно следить за чистотой воды. Частицы мути быстро оседают на нежных тонкоразрезных листьях растения, нарушая их питание, что приводит к отмиранию листьев. Очень важно регулярно еженедельно подменивать 1/5 -1/4 воды.
К условиям освещения растение достаточно требовательно. Свет должен быть ярким. При недостатке освещения перистолистник сильно вытягивается, его листья теряют сочную окраску. Ему очень полезен естественный рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей растение надо оберегать, так как оно очень боится обрастания водорослями. Для искусственного освещения можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность последних должна составлять 0,4 - 0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня, в которой нуждается перистолистник, можно определить по его поведению: когда растение получило достаточно света, оно складывает листья. Свет должен выключаться примерно через 30 ми-нут.
Корневая система перистолистника развита слабо, она очень нежна. В качестве грунта лучше всего использовать песок, уложенный небольшим слоем (достаточно 2 -3см), умеренно заиленный. Перистолистник с успехом можно выращивать свободно плавающим в толще воды.
Необходимости в дополнительной подкормке растения комплексными минеральными удобрениями нет. Обычно ему достаточно питательных веществ, поступающих при подмене воды и кормлении рыб.
Перистолистник легко размножается черенкованием стебля. Сильно разросшиеся плети растения надо периодически укорачивать, удаляя верхушку. Затем ее пересаживают в грунт, углубив нижнюю мутовку листьев. У основания листьев очень быстро образуется корневая система.
Зимой, когда естественного света мало, можно создать перистолистнику условия для отдыха, снизив температуру воды в аквариуме. Но делать это не обязательно. При достаточной искусственной подсветке перистолистник может расти круглый год.

Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.