Аквилегия, водосбор (Aquilegia)
Большинство видов и садовых форм аквилегий могут возделываться от степной до севера таежной зоны нашей страны без специального укрытия на зиму. Лишь некоторые виды, в природе растущие в относительно теплых областях, например аквилегии золотистая, Скиннера, красивая, могут выпасть в морозные малоснежные зимы.
Освещение
Аквилегии лучше чувствуют себя в полутени, однако их можно высаживать и на хорошо освещенные места. Здесь растения несколько мельчают и слабеют, а период цветения укорачивается.
Полив
Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху.
Размножение
Размножение семенами и делением куста.
Семена высевают непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт или ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. Для весеннего посева семена рекомендуется смешивать с землей и промораживать в снегу или держать в холодильнике. Старые семена перед посевом промывают, высевают, 3-4 дня держат в тепле, затем промораживают и вносят обратно для прорастания. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Сеянцы пикируют на грядки, когда появляются первые один-два настоящих листочка. Если есть возможность вырастить рассаду, то семена сеют в марте в посевные ящики, которые заполняют легким субстратом, составленным из равных частей листового перегноя, дерновой земли и песка. Поверхность субстрата выравнивают, уплотняют и поливают, семена равномерно разбрасывают и сверху через мелкое сито слегка присыпают землей. Чтобы предохранить от высыхания, ящики накрывают газетной бумагой. В помещении поддерживают 16—18 °С. В этом случае всходы появляются через 7— 14 дней. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как это способствует развитию заболеваний, в частности, черной ножки. В конце апреля — начале мая сеянцы в стадии двух-трех листьев пересаживают в другие ящики, а в июне — в открытый грунт для доращивания. В начале августа или весной следующего года растения высаживают в цветники.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.