Астильба (Astilbe)
Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида - от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия -метелки различной длины. Цветут в июне - июле. Плод - коробочка. В 1 г до 20000 семян. Наиболее эффектны астильбы во время цветения. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней.
Оптимальная освещенность - разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Однако природа культиваров более гибкая и многие сорта "призабыли", в каких условиях обитают их дикие сородичи. И действительно, многие астильбы прекрасно чувствуют себя на открытом солнце. Цветение здесь обильнее, но короче, а листва немного светлее. При выборе места очень важны сроки цветения. Ранние и поздние сорта хорошо и длительно цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.
Долгосрочную засуху астильба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение.
Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки. В цветниках лучше всего мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчой слоем в 5 см.
Размножение семенами, прорастающими почками возобновления, делением корневища.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.