Гладиолус, шпажник (Gladiolus)
Цветущее растение гладиолус (Gladiolus), еще именуемое шпажником, очень давно и с большим удовольствием культивируется садоводами. Однако в Древней Греции за 300 лет до нашей эры, такое растение считалось сорной травой пшеничных полей. Но в Древнем Риме гладиолусы стали использовать для украшения садов патрициев. На сегодняшний день с каждым годом такое растение становится все популярнее.
Август и сентябрь очень важные месяцы для культуры гладиолусов: в этот период в растения должны интенсивно поступать все элементы минерального питания (макро- и микро-) и физиологически активные вещества, обеспечивая фотосинтез. Отток его продуктов обусловливает завершающие этапы развития соцветий и формирование запасающих органов (клубне-луковиц и клубнепочек). Чтобы все эти процессы протекали с наибольшей продуктивностью, гладиолусоводы должны внимательно следить за наличием в почве необходимых минеральных элементом в легко усвояемой форме и в оптимальных количествах, не забывая о правильном их соотношении.
Почва при этом должна быть насыщена влагой и хорошо аэрирована. Если нет дождей, нужны регулярные поливы. После увлажнения по мере подсыхания почвы обязательно рыхление, чтобы воздух проникал не только к корням, но и к основанию стебля. В это же время очень важно правильно подготовить растения к уборке, причем главная задача гладиолусовода состоит не только в том, чтобы получить хорошо вызревшие крупные клубнелуковицы и большое количество качественной детки, но и вы растить здоровый и свободный от вредителей посадочный материал.
С первых чисел сентября особенно внимательно следят за санитарным состоянием посадок, «подозрительные» экземпляры немедленно удаляют, выбирая при этом часть земли вокруг больного растения. Все это складывают в специальное ведро, высыпают в особую яму и заливают раствором хлорной извести или другой дезинфицирующей жидкости.
Если выбракованных растений немного, то их можно уничтожить, а остатки земли прокалить на металическом листе, расположив его над железной бочкой. Если посадки страдают от фузариоза и уже дважды (с конца июня) обрабатывались слабым раствором фундозола, то на третий раз концентрацию нужно увеличить до 15-17 г/10 л, расходуя это количество на 1,5-1,7 м² полезной площади. При отсутствии этого препарата для борьбы с грибными заболеваниями можно использовать настои и отвары растительного сырья (бархатцы, тополь, хвоя сосны и ели, полынь, листья и стебли здоровых экземпляров томатов, чеснок, чистотел и др.).
Нельзя допускать бурного развития трипса и белокрылки: при необходимости проводят очаговые опрыскивания инсектицидами. Кроме того, надо удалить с участка все сорняки, на которые в случае обработки гладиолусов пестицидами могут временно перебраться вредные насекомые, а когда срок активного действия препарата кончится, вновь возвратиться на посадки культурных растений.
В качестве инсектицида лучше использовать препарат БИ-58, так как срок его действия не меньше 25-35 дней. Опрыскивание проводят утром не позднее 10-11 часов в солнечную погоду. Этот инсектицид действует только на взрослых особей насекомых и их личинок, не поражая яиц. Поэтому для подавления развитии трипса надо проводить треккратную обработку с интервалом 7-10 дней (40 мл/10 л воды). Если препарат не очень свежий, норму увеличивают на 20-30 %. Против белокрылки и трипса прекрасно действуют актеллик (25-30 мл на 10 л) и децис (3,5-5,0 мл на 10 л).
Все опрыскивания проводят только в сухую погоду (должно пройти не менее 3648 часов после дождя). На небольших площадях обработанные растения в случае дождя прикрывают пленкой (на отцветшие гладиолусы можно даже не ставить каркасы).
Если по каким-либо причинам до уборки клубнелуковиц полностью уничтожить трипса не удалось, не стоит отчаиваться. Выбранный из гряд материал, освобожденный от земли и корней, вместе с деткой протравливают в карбофосе (40 мл/ 10 литров) в течение 20 минут. После этого клубнелуковицы промывают в проточной воде или в нескольких ее сменах.
Если коллекция большая, то время обработки можно сократить до 3 минут, увеличив дозу карбофоса в 1,5 раза. После этого обязательна сушка при высокой температуре (30-45 °С) с хорошим проветриванием. Эта работа должна проводиться в отдельном обогреваемом помещении, так как карбофос (особенно если для промывки используют не проточную воду) не вымывается из-под чешуй клубнелуковиц и его запах ощущается в помещении в течение 14-18 дней .
В августе-сентябре проходит интенсивное нарастание массы клубнелуковиц и клубнепочек. Поэтому растения нуждаются в подкормках фосфором и калием. Для взрослых растений на хорошо окультуренных почках азот исключают, количество вносимого суперфосфата (вытяжки) на 10 л увеличивают до 80-90 г, серно-кислого калия до 70 г. Кроме того, на 10 л обязательно добавляют 5-7 г сернокислого магния и микроэлементы (борную кислоту, серно-кислую медь, серно-кислый марганец или марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний) в обычных количествах, железо (желательно хелатное). Подкормки проводят с интервалом 10-12 дней. Если стоят холодные дождливые дни, подкормки откладывают до улучшения погоды.
У растений, развивающихся из мелких ювенильных клубнелуковиц и клу6непочек нарастание вегетативной массы более затянуто, тогда как интенсивный отток продуктов фотосинтеза на формнрование клубнелуковиц, а затем и клубнепочек начинается слишком рано и идет более стремительно, чем у взрослых гладиолусов. Позтому для растений, выращиваемых из мелких ювенильных клубнелуковиц и детки, надо увеличить дозы подкормок фосфором и калием на 35-50% или их кратность (интервал 7-8 дней).
Чтобы процесс интенсивного нарастания зеленой массы и оттока из листьев запасающих питательных веществ завершился, ювенильным растениям необходим азот, но в ограниченном Количестве. Его дают в виде калиевой селитры, в которой этот элемент находится в нитратной форме и его содержание не превышает 14%. Если калиевой селитры нет, можно подкормить растения аммиачной селитрой (10-12 г/10 л). Очень хорошо действует смесь одно- и двузамещенного фосфорнокислого калия (в равных долях) (15-17 г/ 10 л). От органоминеральных удобрений в это время воздерживаются. Все подкормки прекращают за 12-15 дней до начала выкопки.
К уборке в средней полосе европейской России приступают после сентября, на юге - в конце октября или даже в ноябре. Если коллекция большая, то с уборкой лучше не затягивать и проводить ее 15-17 сентября (в случае необходимости начинают в первых числах месяца, выкапывая прежде всего самые ранние сорта). Эта работа очень кропотливая и требует особого внимания. Когда выращивается небольшое количество сортов, то уборку можно отложить (при благоприятном прогнозе погоды) до первых чисел октября, но всю работу в этом случае надо завершить за 10-12 дней.
Если поздние сорта (особенно в посадках клубнепочек) недостаточно хорошо сформировали замещающую клубнелуковицу, то их накрывают пленкой, используя легкие каркасы, и выкапывают в последнюю очередь. Важнейший принцип уборки - первыми убирают не те растения, клубнелуковицы которых высадили первыми, а те, которые первыми зацвели.
Среди прочих равных, прежде всего выкапывают темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и в предуборочный период могут значительно поражаться ими. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек, и поздние сорта.
Для формирования полноценной замещающей клубнелуковицы необходимо 35-40 дней после окончания цветения. Выкапывать материал лучше не лопатой, а вилами с плоскими зубьями: во-первых, это легче физически, а во-вторых, уменьшает вероятность механического повреждения клубнелуковиц.
Гладиолусы раскладывают на пленке, плотной бумаге или брезенте. Надо очень внимательно выбрать всю детку, тщательнее всего у наиболее жизнеспособных плодовитых сортов, особенно, если на следующий год гладиолусы будут высажены на том же месте. В последние годы в средней полосе России стоят теплые зимы, и земля или совсем не промерзает, или промерзает незначительно. При этом большая часть оставленной в почве детки сохраняется и может прорастать в течение 3 последующих вегетационных периодов, засоряя коллекционные посадки.
Если урожай детки велик, то ее отделяют от клубнелуковиц, рассыпают на пленке или брезенте и держат на солнце в течение двух дней. Досушивают в тени или в помещении при температуре не выше 24-26° и хорошем проветривании. Хранят детку при более низкой температуре (3- 4°) и большей (до 85% ) относительной влажности, чем клубнелуковицы. Благодаря этому к весне формируются крупные корневые бугорки, что способствует 6олее высокой энергии прорастания и лучшему нарастанию корневой системы.
Выкопанные и разложенные на пленке или брезенте растения после отделения детки обрезают с таким расчетом, чтобы на замещающей клу6нелуковице остался небольшой пенек высотой не более 0,5-1,0 см. При хорошей погоде первые два - три дня материал подсушивают на солнце, затем переносят в помещение, где можно поднять температуру в начале до 28- 30° (в отдельных случаях до 36-38°), одновременно обеспечив интенсивный воздухообмен.
Два раза в сутки материал ворошат, чтобы он равномерно просушивался. Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14 %, у недосушенных - под чешуями впоследствии могут развиться грибные болезни. Материал помещают в сухой подвал, где поддерживается температура от плюс 3 до 8°, а относительная влажность воздуха не превышает 80 %.
Многие цветоводы хранят небольшое количество особо ценных сортов в домашнем холодильнике, в отделении, предназначенном для фруктов и овощей, которое сверху закрывают стеклом или пленкой. Каждый образец (сорт) вместе с этикеткой заворачивают в газету а несколько таких свертков - в плотную бумагу, предварительно проколов в ней дырки, и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором прорезают несколько отверстий диаметром до 1,0 см. Необходимо помнить, что прежде чем заложить материал на хранение, в помещении обязательно проводят дезинфекцию.
На этом заканчивается год гладиолусовода и начинается подготовка к новому сезону.
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.