А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения Луковичные

Гладиолус, шпажник (Gladiolus)

Цветущее растение гладиолус (Gladiolus), еще именуемое шпажником, очень давно и с большим удовольствием культивируется садоводами. Однако в Древней Греции за 300 лет до нашей эры, такое растение считалось сорной травой пшеничных полей. Но в Древнем Риме гладиолусы стали использовать для украшения садов патрициев. На сегодняшний день с каждым годом такое растение становится все популярнее.
 
Гладиолус, шпажник (Gladiolus) 
 
Август и сентябрь очень важные месяцы для культуры гладиолусов: в этот период в растения должны интенсивно поступать все элементы минерального питания (макро- и микро-) и физиологически активные вещества, обеспечивая фотосинтез. Отток его продуктов обусловливает завершающие этапы развития соцветий и формирование запасающих органов (клубне-луковиц и клубнепочек). Чтобы все эти процессы протекали с наибольшей продуктивностью, гладиолусоводы должны внимательно следить за наличием в почве необходимых минеральных элементом в легко усвояемой форме и в оптимальных количествах, не забывая о правильном их соотношении.
 
Почва при этом должна быть насыщена влагой и хорошо аэрирована. Если нет дождей, нужны регулярные поливы. После увлажнения по мере подсыхания почвы обязательно рыхление, чтобы воздух проникал не только к корням, но и к основанию стебля. В это же время очень важно правильно подготовить растения к уборке, причем главная задача гладиолусовода состоит не только в том, чтобы получить хорошо вызревшие крупные клубнелуковицы и большое количество качественной детки, но и вы растить здоровый и свободный от вредителей посадочный материал.
 
С первых чисел сентября особенно внимательно следят за санитарным состоянием посадок, «подозрительные» экземпляры немедленно удаляют, выбирая при этом часть земли вокруг больного растения. Все это складывают в специальное ведро, высыпают в особую яму и заливают раствором хлорной извести или другой дезинфицирующей жидкости.
 
Если выбракованных растений немного, то их можно уничтожить, а остатки земли прокалить на металическом листе, расположив его над железной бочкой. Если посадки страдают от фузариоза и уже дважды (с конца июня) обрабатывались слабым раствором фундозола, то на третий раз концентрацию нужно увеличить до 15-17 г/10 л, расходуя это количество на 1,5-1,7 м² полезной площади. При отсутствии этого препарата для борьбы с грибными заболеваниями можно использовать настои и отвары растительного сырья (бархатцы, тополь, хвоя сосны и ели, полынь, листья и стебли здоровых экземпляров томатов, чеснок, чистотел и др.).
 
Нельзя допускать бурного развития трипса и белокрылки: при необходимости проводят очаговые опрыскивания инсектицидами. Кроме того, надо удалить с участка все сорняки, на которые в случае обработки гладиолусов пестицидами могут временно перебраться вредные насекомые, а когда срок активного действия препарата кончится, вновь возвратиться на посадки культурных растений.
 
В качестве инсектицида лучше использовать препарат БИ-58, так как срок его действия не меньше 25-35 дней. Опрыскивание проводят утром не позднее 10-11 часов в солнечную погоду. Этот инсектицид действует только на взрослых особей насекомых и их личинок, не поражая яиц. Поэтому для подавления развитии трипса надо проводить треккратную обработку с интервалом 7-10 дней (40 мл/10 л воды). Если препарат не очень свежий, норму увеличивают на 20-30 %. Против белокрылки и трипса прекрасно действуют актеллик (25-30 мл на 10 л) и децис (3,5-5,0 мл на 10 л).
 
Все опрыскивания проводят только в сухую погоду (должно пройти не менее 3648 часов после дождя). На небольших площадях обработанные растения в случае дождя прикрывают пленкой (на отцветшие гладиолусы можно даже не ставить каркасы).
 
Если по каким-либо причинам до уборки клубнелуковиц полностью уничтожить трипса не удалось, не стоит отчаиваться. Выбранный из гряд материал, освобожденный от земли и корней, вместе с деткой протравливают в карбофосе (40 мл/ 10 литров) в течение 20 минут. После этого клубнелуковицы промывают в проточной воде или в нескольких ее сменах.
 
Гладиолус, шпажник (Gladiolus)
 
Если коллекция большая, то время обработки можно сократить до 3 минут, увеличив дозу карбофоса в 1,5 раза. После этого обязательна сушка при высокой температуре (30-45 °С) с хорошим проветриванием. Эта работа должна проводиться в отдельном обогреваемом помещении, так как карбофос (особенно если для промывки используют не проточную воду) не вымывается из-под чешуй клубнелуковиц и его запах ощущается в помещении в течение 14-18 дней .
 
В августе-сентябре проходит интенсивное нарастание массы клубнелуковиц и клубнепочек. Поэтому растения нуждаются в подкормках фосфором и калием. Для взрослых растений на хорошо окультуренных почках азот исключают, количество вносимого суперфосфата (вытяжки) на 10 л увеличивают до 80-90 г, серно-кислого калия до 70 г. Кроме того, на 10 л обязательно добавляют 5-7 г сернокислого магния и микроэлементы (борную кислоту, серно-кислую медь, серно-кислый марганец или марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний) в обычных количествах, железо (желательно хелатное). Подкормки проводят с интервалом 10-12 дней. Если стоят холодные дождливые дни, подкормки откладывают до улучшения погоды.
 
У растений, развивающихся из мелких ювенильных клубнелуковиц и клу6непочек нарастание вегетативной массы более затянуто, тогда как интенсивный отток продуктов фотосинтеза на формнрование клубнелуковиц, а затем и клубнепочек начинается слишком рано и идет более стремительно, чем у взрослых гладиолусов. Позтому для растений, выращиваемых из мелких ювенильных клубнелуковиц и детки, надо увеличить дозы подкормок фосфором и калием на 35-50% или их кратность (интервал 7-8 дней).
 
Чтобы процесс интенсивного нарастания зеленой массы и оттока из листьев запасающих питательных веществ завершился, ювенильным растениям необходим азот, но в ограниченном Количестве. Его дают в виде калиевой селитры, в которой этот элемент находится в нитратной форме и его содержание не превышает 14%. Если калиевой селитры нет, можно подкормить растения аммиачной селитрой (10-12 г/10 л). Очень хорошо действует смесь одно- и двузамещенного фосфорнокислого калия (в равных долях) (15-17 г/ 10 л). От органоминеральных удобрений в это время воздерживаются. Все подкормки прекращают за 12-15 дней до начала выкопки.
 
К уборке в средней полосе европейской России приступают после сентября, на юге - в конце октября или даже в ноябре. Если коллекция большая, то с уборкой лучше не затягивать и проводить ее 15-17 сентября (в случае необходимости начинают в первых числах месяца, выкапывая прежде всего самые ранние сорта). Эта работа очень кропотливая и требует особого внимания. Когда выращивается небольшое количество сортов, то уборку можно отложить (при благоприятном прогнозе погоды) до первых чисел октября, но всю работу в этом случае надо завершить за 10-12 дней.
 
Гладиолус, шпажник (Gladiolus)
 
Если поздние сорта (особенно в посадках клубнепочек) недостаточно хорошо сформировали замещающую клубнелуковицу, то их накрывают пленкой, используя легкие каркасы, и выкапывают в последнюю очередь. Важнейший принцип уборки - первыми убирают не те растения, клубнелуковицы которых высадили первыми, а те, которые первыми зацвели.
 
Среди прочих равных, прежде всего выкапывают темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, поскольку они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и в предуборочный период могут значительно поражаться ими. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек, и поздние сорта.
 
Для формирования полноценной замещающей клубнелуковицы необходимо 35-40 дней после окончания цветения. Выкапывать материал лучше не лопатой, а вилами с плоскими зубьями: во-первых, это легче физически, а во-вторых, уменьшает вероятность механического повреждения клубнелуковиц.
 
Гладиолусы раскладывают на пленке, плотной бумаге или брезенте. Надо очень внимательно выбрать всю детку, тщательнее всего у наиболее жизнеспособных плодовитых сортов, особенно, если на следующий год гладиолусы будут высажены на том же месте. В последние годы в средней полосе России стоят теплые зимы, и земля или совсем не промерзает, или промерзает незначительно. При этом большая часть оставленной в почве детки сохраняется и может прорастать в течение 3 последующих вегетационных периодов, засоряя коллекционные посадки.
 
Если урожай детки велик, то ее отделяют от клубнелуковиц, рассыпают на пленке или брезенте и держат на солнце в течение двух дней. Досушивают в тени или в помещении при температуре не выше 24-26° и хорошем проветривании. Хранят детку при более низкой температуре (3- 4°) и большей (до 85% ) относительной влажности, чем клубнелуковицы. Благодаря этому к весне формируются крупные корневые бугорки, что способствует 6олее высокой энергии прорастания и лучшему нарастанию корневой системы.
 
Выкопанные и разложенные на пленке или брезенте растения после отделения детки обрезают с таким расчетом, чтобы на замещающей клу6нелуковице остался небольшой пенек высотой не более 0,5-1,0 см. При хорошей погоде первые два - три дня материал подсушивают на солнце, затем переносят в помещение, где можно поднять температуру в начале до 28- 30° (в отдельных случаях до 36-38°), одновременно обеспечив интенсивный воздухообмен.
 
Два раза в сутки материал ворошат, чтобы он равномерно просушивался. Подготовленные к хранению клубнелуковицы должны иметь влажность 13-14 %, у недосушенных - под чешуями впоследствии могут развиться грибные болезни. Материал помещают в сухой подвал, где поддерживается температура от плюс 3 до 8°, а относительная влажность воздуха не превышает 80 %.
 
Гладиолус, шпажник (Gladiolus)
 
Многие цветоводы хранят небольшое количество особо ценных сортов в домашнем холодильнике, в отделении, предназначенном для фруктов и овощей, которое сверху закрывают стеклом или пленкой. Каждый образец (сорт) вместе с этикеткой заворачивают в газету а несколько таких свертков - в плотную бумагу, предварительно проколов в ней дырки, и помещают в полиэтиленовый пакет, в котором прорезают несколько отверстий диаметром до 1,0 см. Необходимо помнить, что прежде чем заложить материал на хранение, в помещении обязательно проводят дезинфекцию.
 
На этом заканчивается год гладиолусовода и начинается подготовка к новому сезону.
 
 
 
 
 
 
 
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
 
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
 
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
 
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.