Аскоцентрум (Ascocentrum)
Название небольшого рода Аскоцентрум намекает па своеобразную мешковидную форму шпорца у цветка (на латыни oscus означает «мешок»,, centron- «шпорец»).
Впервые род был описан в 1916 г. знаменитым немецким ботаником, орнитологом, путешественником и коллекционером экзотических растений Рудольфом Шлехтером.
По мнению современных систематиков род Аскоцентрум включает от шести до девяти видов.
Своим внешним видом аскоцентрумы немного напоминают орхидеи, относящиеся к популярному роду Ванда, хотя аскоцентрумы меньше последних по размерам. Не случайно аскоцентрум часто называют «миниатюрной эпифитной орхидеей».
При содержании в комнатных условиях время жизни аскоцентрумов составляет всего несколько лет.
Аскоцентрум хорошо растет в подвесных корзинках, сделанных из реек и требует совсем немного почвы.
В любом случае ком субстрата, в котором находятся корни аскоцентрума должен быть открыт для проникновения в него воздуха и хорошо пропускать воду. Аскоцентрум настолько нетребователен к объему субстрата, что его можно выращивать на куске коры.
В качестве субстрата годится просто смесь кусочков старой коры (можно использовать сосновую) и пересевшего торфа. Полезно добавить мох сфагнум.
Цветение начинается весной или в начале лета. Во время цветения над листьями поднимается пышное кистевидное соцветие, несущее множество мелких цветков. Иногда соцветий бывает несколько. Диаметр цветков варьирует от 1,5 до 2,5 см, Основные тона в окраске цветков - желтые, оранжевые и красноватые.
Освещение может быть достаточно ярким при условии хорошей вентиляции.
Если на листья аскоцентрума падает достаточно интенсивный поток солнечного света, они приобретают темно-зеленую окраску.
Температура комнатная, желательно не ниже 15- 16С. Аскоцентрум плохо реагирует на резкие перепады температуры и сквозняки.
Производят в зависимости от того, насколько быстро ком субстрата теряет влагу. Летом обычно раз в 3-4 дня, зимой не чаще 1 раза в неделю. Если температура зимой в комнате такая не, кок и летом., и к тому же организована подсветка, интенсивность полива снижать не стоит.
Добавление к субстрату мха сфагнума, который хорошо впитывает воду позволяет снизить частоту полива до 1 раза в неделю даже летом.
Подкормки рекомендуется проводить с апреля по сентябрь. Концентрацию удобрений для цветов снижают минимум вдвое по сравнению с рекомендованной в инструкции нормой.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.