Ликаста (Lycaste)
Как известно, одной из героинь «Одиссеи» Гомера является прекрасная Ликаста - дочь царя Трои Приама. В честь этой красавицы известный ботаник Джон Линдли и назвал новый род орхидей из Южной Америки.
Род Ликаста включает не менее 40 видов эпифитных и литофитных растений, которые произрастают на высотах от 500 до 2500 метров над уровнем моря. Эти орхидеи отличаются массивными продолговатыми псевдобульбами и складчатыми, гибкими листьями, длиной до 60 см.
Во время сухого сезона, который приходится на зимние месяцы, ликаста их сбрасывает. Цветонос ликасты, который развивается в основании псевдобульбы, содержит один крупный цветок. Его лепестки растут так близко, что закрывают собой колонку. Восковидные и душистые цветки ликасты могут иметь разнообразную окраску. Самой красивой орхидеи этого рода является ликаста девственная (L vaginalis), которую в Гватемале называют «белой монахиней» и считают национальным цветком.
В Европе ликаста культивируется с конца XVIII в.
Состоит из рубленых корней папоротника, мха сфагнума, сухих листьев и древесного угля.
Пересаживают ликасту каждую весну после окончания периода покоя.
Наступает после периода покоя. Ликасты отличаются одиночными, крупными розово-белыми, желтыми или зеленоватыми цветками, которые сохраняют свою свежесть до двух месяцев.
Ликаста предпочитает яркий рассеянный свет. Максимальной освещенности она требует в период появления и развития цветоносов. В это время орхидею следует подсвечивать лампами дневного света.
Орхидеи рода Ликаста имеет четко выраженную цикличность развития. В начале осени у нее начинают опадать листья. Это сигнал к тому, что у растения наступает период покоя. Он продолжается с октября по февраль. В это время ликаста должна находиться в светлом и прохладном помещении при температуре не выше 12-13°С Постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков) также положительна влияет на ее зимовку.
В период активного роста и цветения (март-сентябрь) на ликасту хорошо влияет значительный перепад суточных температур. Если днем оптимальная температура воздуха - около 25°С, то ночью она мажет опуститься до 18-20°С.
Ликаста не нуждается в слишком высокой влажности. Зимой она не должна превышать 30-40%, о летом до 50%.
Обильнее всего ликасту поливают в период роста; зимой полив сокращают. Однако нужно следить за тем, чтобы даже в период покоя субстрат был чуть влажным.
В качестве подкормок используют раствор любого комплексного удобрения. Вносить его следует каждые пятнадцать дней в течение периода роста, то есть с апреля по сентябрь.
- Ликасты рекомендуется выращивать в зимних садах и прохладных оранжереях.
- В культуре ликаста живет не более 5 лет.
- Белый налет на поверхности субстрата говорит о засолении почвы. Ликасты очень болезненно переносят засоление субстрата, поэтому их нужно поливать только мягкой водой и ежегодно пересаживать, обновляя субстрат.
- Опытные цветоводы рекомендуют пересаживать ликасту в самом начале появления новых корней для того, чтобы снизить вероятность их повреждения.
- Пересаженные ликасты лучше подвязывать к опоре. Так им легче пережить период укоренения.
- Ликасту чаще всего поражают клещики, которые, питаясь соками орхидеи, сильна ослабляют ее. Если на листьях появились белые пятна, то растение следует опрыскать раствором карбофоса или актеллика.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.