Ринхостилис (Rhynchostylis)
Название рода намекает на клювовидную форму колонки цветка (от греч. rhynchos -«клюв»). Известно несколько десятков видов ринхостилисов; их родиной являются Филиппины, Индонезия и Юго-Восточная Азия.

У любителей орхидей наиболее популярны ринхостилис гигантский (R. gigantea) и притуплшнный (R. retusa); они привлекают внимание длинными кистями многочисленных и ароматных цветков.
Все виды ринхостилисов относятся к эпифитным растениям. Они имеют короткий, жесткий стебель и плотные, узкие, темно-зеленые листья, длиной около 30 см. Цветонос длиннее листьев. Он несет многоцветковое соцветие с душистыми и ярко окрашенными цветками, которые сохраняют свежесть в течение нескольких недель.
Срок жизни ринхостилиса в комнатных условиях составляет не более четырех лет. Однако при содержании растения в оранжерее он увеличивается в два раза.
Эта орхидея не имеет выраженного периода покоя, поэтому весь год нуждается в регулярном поливе и теплом содержании. Для хорошего роста влажность воздуха не должно опускаться ниже 70 %; при влажности ниже 40% многие виды ринхостилисов не цветут.
Ринхостилис непросто вырастить в комнатных условиях, потому что орхидеи этого рода чувствительны к температуре и влажности воздуха. Однако опытные цветоводы успешно культивируют ее открытым способом, высаживая в подвесные корзинки.
Для изготовления субстрата нужно взять по одной части сосновой коры, корней папоротника, мха сфагнума и древесного угля.
Основное требование к субстрату - воздухопроницаемость, поэтому размер составляющих его частиц, должен быть не менее 1,5-2,0см. Сажая ринхостилис, на дне горшка необходимо создать дренажный слой из кирпичной крошки или глиняных черепков. Его высота - не менее трети от высоты контейнера.
Ринхостилис может цвести в любое время года. Его вертикальные или свисающие соцветии длиной от 30 до 50 см состоит из множества восковых и очень ароматных цветков диаметром 3-4 см.

Для полноценного развитии ринхостилиса требуется большое количество света, поскольку недостаток освещении пагубно влияет на цветение.
Летом орхидею лучше всего содержать на солнечном месте у открытого окно или в саду, а в остальное время года - под люминесцентной лампой.
У представителей рода Ринхостилис отсутствуют псевдобульбы,поэтому круглый год три раза в неделю они нуждаются в обильном поливе, который лучше всего проводить методом «купания». Для этого нужно ненадолго погрузить горшок с орхидеей в таз с водой, а после этого дать лишней влаге стечь. Подробнее...
Дают каждые две недели в период с марта по октябрь.
У ринхостилиса регулярно образуются боковые отростки. После образования у них собственных корней их можно отделить и посадить отдельно.
- Контейнер с орхидеей может стоять у западного окна, где солнечный свет не слишком яркий.
- Не следует часто перемещать горшок с ринхостилисом с одного места на другое: орхидея медленно адаптируется к новому режиму освещения.
- Основными вредителями ринхостилиса являются орхидные тли. Пораженная вредителями орхидея выглядит ослабленной; ее молодые ростки прекращаютразвиваться. Эффективным способом борьбы с тлями является обработка растения раствором дихлофоса в концентрации 0,1-0,2%.
- Ринхостилис плохо переносит пересадку, поэтому ее следует проводить один раз в несколько лет, желательно в апреле.

Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.