Эпидендрум (Epidendrum)
Эпидендрум - огромный род, состоящий из более чем 1000 эпифитных и литофитных видов симподиальных орхидей. Они распространены в тропической Америке. За последнее время систематика этого рода изменилась, вследствие чего некоторые группы виды были выделены в самостоятельные роды. Среди них энциклия, аулиза и хормидиум.

Представители рода Эпидендрум имеют разнообразный внешний вид. Среди них встречаются орхидеи с хорошо выраженными псевдобульбами и без них, с листьями и цветками самых разных форм, размеров и расцветок. Несмотря на обширность рода, не все виды эпидендрумов заслуживают внимания цветоводов.
Одни слишком прихотливы, другие не очень привлекательны внешне, третьи редко встречаются и поэтому их трудно приобрести. Наиболее пригодными для содержания в комнатах являются E.radicans, E.cochleatum и E.ciliare. Благодаря работе селекционеров с каждым годом появляются все новые и новые гибриды эпидендрумов, которые отличаются легкостью содержания и декоративностью.
Лучше всего выращивать зпидендрум в корзинке-коробке или в пластмассовом горшке.
Можно использовать следующую смесь: рубленые корни папоротника или небольшие кусочки сосновой коры, мох сфагнум, небольшое количество угля. На дно рекомендуется положить слой дренажа (не более 1/3 от объема контейнера). Миниатюрные виды эпидендрумов можно выращивать на блоках из древесной коры.
Цветки у эпидендрумов появляются летом и осенью.
Каждый цветонос может нести один или несколько небольших цветков различной окраски. Они сохраняют свою свежесть на протяжении нескольких месяцев.
Эпидендрум советуют поместить в светлое место, где на растение будет падать яркий рассеянный свет и где его не будут обжигать прямые солнечные лучи.
Условно род можно разделить на две группы.
К первой относятся виды, имеющие псевдобульбу и единственный лист. Во время роста они нуждаются в теплом содержании(25-27°С), обильном увлажнении, высокой влажности воздуха (60-80%) и затенении. С наступлением периода покоя полив значительно сокращают. Оптимальная зимняя ночная температура составляет 15-17°С.
Ко второй группе относятся орхидеи с длинными тонкими стеблями. В течение всего года они требуют влажного содержания, высокого уровня освещенности и умеренных температур (20-23°С).

Когда зпидендрум растет и цветет, он нуждается в обильном поливе и ежедневном опрыскивании. В период покоя полив должен быть минимальным, но нельзя допускать пересыхания субстрата.
Для полива и опрыскивания следует использовать мягкую воду комнатной температуры.
В период интенсивного роста зпидендрум удобряют раствором минеральных удобрений с концентрацией солей 0,5-1,0 г/л.
- В культуре эпидендрумы нередко поражаются щитовками и паутинными клещиками. От них нетрудно избавиться, опрыскав орхидею раствором карбофоса (40 капель на 1 л. воды).
- Эпидендруму необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, поскольку эта орхидея не выносит духоты. Однако ее надо оберегать от сквозняков.
- Эпидендрум следует пересаживать один раз в три-четыре года. Лучшее время для этого - весна. При пересадке крупные экземпляры рекомендуется разделить на несколько частей.
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.