А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения

Лагерстремия (Lagerstroemia indica)

Лагерстремия или индийская сирень — многолетний кустарник, имеющий цветы необычной формы. Растение позволяет себя формировать, и его можно вырастить на штамбе.
 
Лагерстремия Lagerstroemia indica 
 

Описание

Цветы необычной формы с волнистыми лепестками собраны в соцветия, которые представляют собой плотные кисти и покрывают всю крону. Лагерстремия цветет на протяжении 3 месяцев, что позволяет наслаждаться ею все лето и в начале осени. Окрас цветов варьируется от белого до бордового.
 
Побеги твердые, окрас коры светло-коричневый. Кора легко отшелушивается длинными полосами. В высоту может достигать 9 метров, диаметр кроны — до 8 метров, но такие размеры могут быть исключительно при выращивании на улице.
 
Растение можно оставить в виде многоствольного кустарника, а можно сформировать из него дерево.
 

Посадка

Саженцы индийской сирени высаживают в яму 50×50 см или емкость соответствующего размера. Предварительно необходимо наполовину обрезать корни. Корни засыпают грунтом, удобренным комплексной подкормкой.
 
Лагерстремия Lagerstroemia indica
 

Размножение

Размножается лагерстремия семенами, черенкованием и делением куста. Семенной метод используется в специализированных питомниках. В домашних условиях посадку растения для размножения производят черенками и делением.
 
Заготовку черенков проводят весной с развитых, здоровых побегов. Срез обрабатывают средством для стимулирования развития корней и углубляют в почву. Емкость с черенком держат в теплом, светлом месте и осуществляют регулярный полив. Через 30 дней произойдет укоренение побега.
 
Используя метод деления куста, необходимо выбрать корневой отросток с зачатками корневища. Его очень аккуратно обрезают от основного куста и высаживают в отдельную емкость. Деление куста проводят весной.
 

Уход

В южных районах лагерстремию выращивают в открытом грунте. На зимний период ее обрезают на 50 см от земли и окучивают грунтом, после чего накрывают опилками и листвой.
 
Лагерстремия Lagerstroemia indica
 

Требования к уходу:

  • Почва. Грунт должен быть рыхлым, с дренажной подстилкой. Универсальная почвосмесь из специализированного магазина отлично подойдет.
  • Удобрения. Весной, в период активного роста, цветок каждые две недели подкармливают комплексными удобрениями. При развитии бутонов — составами для цветущих растений.
  • Полив. Почву необходимо постоянно увлажнять, но не заливать. Весной и летом полив достаточно обилен и регулярен. Осенью частоту поливов сокращают, в зимний период его прекращают, но при пересыхании земли ее слегка увлажняют. Поливать кустарник следует исключительно отстоянной водой.
  • Влажность воздуха. Чтобы обеспечить лагерстремии оптимальные условия, листву цветка утром и вечером опрыскивают из пульверизатора.
  • Освещение. Не боится нахождения под прямыми солнечными лучами. Зимой необходима полутень.
  • Обрезка. Проводить обрезку растения необходимо ежегодно. Цветет лагерстремия исключительно на однолетних побегах.
  • Зимний уход. Цветку обязательно необходим зимний покой при температуре +10-12°С. Период покоя в теплом помещении ослабит растение.
Лагерстремия станет настоящим украшением сада, оранжереи, дома. Ее необычное цветение порадует владельца и заинтересует окружающих.
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.