Кухня
Кухня, коммунальная или отдельная, в России имеет особое значение. Как правило, это место сбора, зал совещаний и обсуждений. Если кухня большая и пространство позволяет, там хорошо себя чувствует монстера. Она прекрасно растет в тени, так что ей подойдет и угловая часть комнаты. Очень хорошо разместить ее у микроволновой печи чтобы она гасила негативную энергию. Монстеру в силу повышенного вампиризма и ядовитости нежелательно помещать в жилые комнаты, ее место в местах общего пользования, а именно на кухне или в ванной комнате (при условии наличия окна в ней). И учтите, что там, где вы поместили монстеру, другие растения не выживут.
Хороши на кухне и папоротники, особенно если кухня делится на зону приготовления пищи и на зону столовой. Тогда можно разделить эти зоны папоротниками, высаженными в деревянные ящики, установленные на подставку. Получится великолепная живая изгородь лучше любой ширмы или все более популярной сегодня пластиковой стены-гармошки.
Если вы человек практичный и стремитесь сочетать приятное с полезным, можно устроить огород на подоконнике. На кухонном окне органично смотрятся и хорошо растут такие овощные культуры, как петрушка, сельдерей, укроп, щавель, лук. Можно вырастить также листовой или кресс-салат, огуречную траву и листовую свеклу, кинзу, анис и тмин. И смотреть на зелень приятно, и желудок радуется.
Фиалки уместны практически в любом помещении. На кухне их чаще всего разводят молодые хозяйки. И правильно: фиалка снимает нервозность, которую испытывает любая неопытная кулинарка.
Если вы и физик и лирик, то есть доля практичности соединяется в вас с не меньшей долей романтизма, попробуйте выращивать на кухне цитрусовые: лимон, грейпфрут или цитрин, неплохо приживется и фейхоа, кофейное дерево также будет приятным соседом по кухне.
Кухня в этом случае станет местом волшебных ароматов. А если вам повезет, то не только зеленью и цветами полюбуетесь, но и плодами полакомитесь. Правда, ждать их придется долго - в домашних условиях лимоны-апельсины вызревают не менее года.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.