Как правильно поливать растения
Есть три основных метода полива. И все они имеют свои преимущества и недостатки. Как правило, все растения систематически поливают из лейки, а способ частичного погружения используют время от времени для некоторых растений или при необычно сильном подсыхании грунта. К методу полного погружения прибегают, если почва отошла от стенок горшка.
Поливаем из лейки

Перед поливом горшок с цветком надо поставить в кашпо или поддон. Взять лейку с длинным носиком и неторопливо налить воду в горшок до краев. Носик при этом необходимо разместить под листьями, желательно ближе к краю горшка. После этого дать горшку отстояться примерно 10 минут. Если вода так и не вытекла через дренажное отверстие в горшке, следует полить снова.
Приблизительно через 30 минут следует слить остатки воды из кашпо или поддона. Следует отметить, что осуществлять полив комнатного растения, находящегося в контейнере гораздо сложнее. Для этого следует лить воду по чуть-чуть и следить за тем, чтобы верхний слой грунта не слишком пропитался водой. При этом, если раньше у вас возникали сложности с поливом растений в контейнерах без дренажных отверстий, следует прибегнуть к использованию влагомера.
Методика частичного погружения
Этот способ весьма подходит для растений с опушенными листьями, таких как глоксиния и сенполия, которые не терпят попадания воды в листовую розетку, а также для цикламенов. Еще, его используют при необычно повышенном высыхании почвы. Следует поставить вазон в миску или глубокий поддон, налить жидкость на 1-3 четверти высоты горшка и подождать до тех пор, покуда поверхность грунта не будет влажной. Как правило, это занимает 10-30 минут. После этого вынуть горшок и дать стечь воде. Слить остатки воды из поддона, а если вы использовали миску, то просто верните горшок на регулярное место.
Методика полного погружения
Этот способ скорой помощи на случай, когда почва абсолютно высохшая и при этом даже отошла от стенок горшка. Следует поместить горшок в ведро или раковину с водой, добавив около пяти капель жидкости для мытья посуды на 1 литр. Воду следует налить так. Чтобы ее уровень оказался выше поверхности грунта. Если при этом горшок всплывет, его следует придавить, чтобы он погрузился. Горшок должен оставаться в воде до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Затем подождать еще не много, вынуть горшок из воды и дать жидкости стечь. Если все же растение завяло, его следует после процедуры полива поставить на несколько дней в прохладное полутенистое место.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.