Главная Зимний сад

Как овощи вырастить в подвале?

Как овощи вырастить в подвалеКто сказал, что для выращивания зелени и овощей в зимний период нельзя использовать вместительный утепленный подвал, тем более, если он у вас уже есть в усадьбе или многоэтажном доме? Основные затраты в таком случае могут быть связаны с освещением помещения. Однако это может оказаться гораздо менее затратно, чем организация того же отопления в теплице.
 
Например, в подвале любого многоквартирного дома его жильцы могут устроить для себя кладовые. А в такой ситуации что мешает и вам оборудовать там небольшую теплицу для своего огорода?
 
Надо заметить, что овощи нуждаются в освещении по 10-14 часов каждые сутки через каждые 6-8 часов темноты. Для организации такого светового режима можно подключить осветительную гирлянду через специальное реле времени. Ну а если вы человек уже пенсионного возраста, и не особенно загружены делами, тогда что вам стоит каждый день наведываться в свой подвальчик для самостоятельного включения и выключения света в назначенное время? Следует заметить, что поскольку в подвале естественному свету взяться неоткуда, то на 1 кв. м посадок следует обеспечить 1 кВт/ч мощности ламп освещения. Конечно, это довольно затратно, если использовать обычные лампы накаливания. Но если применить энергосберегающие лампы, то можно сократить расходы на электроэнергию 5-10 раз.
Чтобы вырастить примерно сто единиц рассады вполне достаточно будет и 1 кв. м площади. Затем для выращивания каждого растения потребуется уже 0,25 кв. м площади подземного огорода.
 
Чтобы успешно вырастить урожай, необходимо два раза в месяц вносить удобрения под овощи. Удобрения должны содержать азот, фосфор, медь, кальций, цинк, калий, бор, марганец, магний. Еще понадобится взять разведенный в воде гумат натрия (0,05%) и каждую неделю один раз поливать овощи.
 
При таких мерах подземный урожай тех же огурцов может достигать до 40 кг с 1 кв. м, при том, что летом на даче обычно удается получить всего 20 кг, а урожай помидоров до 20 кг, хотя летом на даче удается всего 8-10 кг. Попробуйте, и вы непременно убедитесь в том, что в подвале овощи растут гораздо интенсивнее, чем на поверхности. Вероятно, тут не маловажную роль играет стабильность климата в подвале (влаги и температуры) и отсутствие паразитирующих насекомых.
 
Читать еще:  зимний сад, уход
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.