А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения Луковичные

Валотта (Valotta)

Такое растение, как валлота (Vallota) имеет прямое отношение к семейству амариллисовые (Amaryllidaceae). Родом оно из влажных субтропических областей Южной Америки. Названо данное растение в честь француза Пьера Валло, который был ботаником.
 
Валотта (Valotta) 
 
Это луковичное растение является многолетником. На поверхности маленькой овальной формы луковички находится слой из сухих коричневатых чешуек. Темно-зеленые листочки у основания имеют пурпурный окрас. Они обладают мечевидной формой и достигают в длину от 50 до 60 сантиметров. Безлистный цветонос несет соцветие в виде зонтика, которое состоит из 3–9 цветочков. Такое растение можно легко отличить от иных представителей амариллисовых благодаря некоторым признакам.
 
Лишь у этого растения основания листочков насыщено-пурпурного оттенка, а внутренние чешуйки луковичек при этом обладают светло-малиновым окрасом. У валлоты очень необычно происходит образование деток. Так, у иных растений детки прорывают покровы луковички у самого основания. А у этого растения непосредственно в луковичке появляются специальные ножки, выталкивающие деток наверх. Зачастую такие детки можно увидеть на поверхности почвы, однако им ничего не угрожает. Дело в том, что у них образуются специальные корешки, постепенно втягивающие деток вглубь грунта, что позволяет таким растениям захватывать новые территории.
 
Уход за валлотой в домашних условиях
Валотта (Valotta) 
 
Освещенность
Очень любит свет. Рекомендуется размещать на подоконнике. Отлично подходит окно восточной ориентации.
 
Температурный режим
В теплое время года необходима температура от 20 до 25 градусов, а в зимнее ― от 10 до 12 градусов.
 
Влажность
В летнее время при повышении температуры более 25 градусов проводят систематические увлажнения листвы из опрыскивателя. При этом не допускайте попадания воды на поверхность цветочков. Также нужно систематически обтирать листочки увлажненной хлопчатобумажной салфеткой.
 
Как поливать
Во время интенсивного роста поливают умеренно. Делают этого после того, как просохнет верхний слой субстрата. Зимой частота полива связана с температурой в комнате. Так, растению в это время обеспечивают либо скудный полив, либо его вовсе перестают поливать. Не допускайте отмирания листочков, потому что это крайне негативно отражается на состоянии растения.
 
Подкормка
Подкормку проводят в период активного роста 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для цветущих комнатных растений.
 
Особенности цветения
Если луковичка хорошо развита, то цветение у нее будет наблюдаться дважды в год. Цветок держится около 5 суток. При этом одновременно открываются 2 либо 3 цветочка.
 
Землесмесь
Почва должна быть насыщена питательными веществами. Для приготовления землесмеси соедините дерновую и лиственную землю с перегноем (1:4:2), при этом в смесь добавляется песок.
 
Особенности пересадки
Растение негативно реагирует на повреждение луковичек и корневой системы, так как от этого оно может начать гнить. В связи с этим пересадку проводят редко, примерно 1 раз в 2 либо 3 года в весеннее время и только при сильном разрастании луковичек. Во время пересадки проводят отделение деток от луковицы, так как они истощают материнское растение. Шейку луковички во время посадки рекомендуется не заглублять, так вы сможете быстро отделять деток.
 
Способы размножения
Размножить можно семенами и детками.
 
Во время пересаживания растения отделенные детки рассаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает 9 сантиметров. В почву их следует заглубить лишь на 2/3. Полив поначалу должен быть редким. Цветение наблюдается уже на второй год жизни.
 
Высев семян в увлажненную почву производят в октябре либо ноябре. Емкость накрывается стеклом либо пленкой. Тепличку надо проветривать каждый день и при этом увлажнять субстрат из опрыскивателя. Поддерживают температуру воздуха от 16 до 18 градусов. Сеянцы появятся спустя 3–4 недели. Если есть такая необходимость, то их можно пересадить. 1-я пикировка проводится спустя 6 месяцев. Молодые луковички сажают в почву так, чтобы не было видно их шеек. Поливают умеренно. В весеннее время на 2-й год растеньица рассаживают в индивидуальные горшочки, при этом шейка у них должна немного возвышаться над поверхностью субстрата. Цветение наблюдается спустя 3 года после посева.
 

Вредители и заболевания

Наибольшую опасность представляет гниль корней (фузариоз), тем более для молоденьких луковичек. Рост растения замедляется, отмирают листочки, начинают гнить внешние чешуйки. Зачастую данной болезнью растение заражается от грунта. Поэтому перед тем как посадить валлоту, почву нужно прокалить.
 
Серая гниль образуется, если растение обильно поливать во время периода покоя.
 
Могут поселиться паутинные клещи, тли и щитовки.
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.