Сентябрь

Сентябрь (уход за растениями)Вот и закончился теплый сезон, пришел сентябрь и, значит, настала пора заносить в дом комнатные растения с балкона либо сада. Но прежде само растение и его посуду необходимо обмыть подмыленной водой, затем его можно ставить на светлое место.
Постепенно следует сокращать подкормку и полив растения, правда, это не касается цветущих комнатных растений, поскольку в состоянии цветения им требуется питание и достаточное количество влаги в земле.
 
В летний сезон каллы пребывали в состоянии покоя, но теперь они начинают интенсивно расти. Каллы требуется щедро поливать, присматривать, чтобы в поддоне постоянно стояла вода, поскольку в своих нормальных природных условиях они живут на болотах. Каллы нужно подкармливать полным минеральным либо органическим удобрением. Если калла получается крупная, то ее следует пересадить в смесь листовой почвы, торфа, перегноя и песка (соотношение 1:1:1:1). А вот молодой побег - детку следует отделить и поместить в небольшую посуду с такой же смесью. Если обнаружите места повреждений, то их необходимо присыпать древесным углем либо серой.
 
Для иных комнатных растений в этот период времени пересадка не рекомендуется, потому что процессы жизнедеятельности в них мало-помалу замедляются и растения готовятся к переходу в состояние относительного покоя. И если даже горшок уже стал мал, рекомендуется отложить эту процедуру до наступления весны.
 
Полив гиппеаструмов (амариллисов) со временем снижают, а листья у них желтеют и отмирают. Посуду с растениями следует поставить в прохладном месте. В тоже время цикламены в осенний сезон радуют своих хозяев активным ростом и тотальной генерацией бутонов. Содержать их следует на подоконнике окна в непосредственной близости стекла и постоянно поливать водой с поддона.
 
Чтобы не допустить подсыхания почвенного кома, зигокактус следует увлажнять в меру, иногда можно опрыскивать, а вот поворачивать посуду с растением нельзя – это может приводить к опаданию бутонов. Когда цветочные стрелки начинают развиваться у луковичных валлот и эухарисов, полив необходимо повысить и провести подкормку полным минеральным удобрением (0,1%-ный раствор).
 
Наконец начинает цвести наиболее красивый вид комнатных орхидей - одонтоллосум большой. В период его цветения субстрат следует систематически увлажнять мягкой (кипяченой либо дождевой) водой, а также необходимо почаще опрыскивать, до того момента, когда распустятся его крупные (10-15 см) яркие цветы. После этого опрыскивать следует аккуратно, чтобы капельки не попали на лепестки, в противном случае на них непременно появятся черные пятна.
 
Поскольку кактусы шаг за шагом приостанавливают рост, поливать их следует пореже, содержать на свету, и до наступления заморозков кактусы можно держать на балконе. Что интересно, прохладный осенний воздух благоприятствует закалке кактуса, что обеспечивает его успешную зимовку.
 
Среди гиацинтов, тюльпанов и нарциссов пора отбирать крупные здоровые луковицы для выгонки зимой. Высадить их следует в посуду, и поместить в холодный подвал и подождать до ноября - декабря.
 
Читать еще:  уход
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.