Бонсай: Виды и размещение в квартире

Растущая популярность бонсай не осталась незамеченной. Многие торговые центры имеют в продаже разнообразные деревца?бонсай или растения под тем же названием, а популярные садоводческие газеты и книги стали уделять все большее внимание этому вопросу.
Теперь многие люди кое?что знают о бонсай.
Хотя, как правило, их сведения о формировании, стоимости и уходе за такими растениями являются неточными.
Бонсай не требует какого-то невероятно сложного ухода, в принципе, ему нужно не больше внимания, чем любому другому комнатному растению. Главное, соблюдайте правила температурного и светового режимов, полива и пересадки. Только обрезка потребует дополнительного времени и внимания, однако эти усилия оправдают себя. Сначала стоит накопить опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом уже переходить к «шедеврам».

Бонсай – это прежде всего гармония, поэтому все, кто занимается этим необычным делом, так или иначе занимается и ландшафтным дизайном. По торжественным поводам любители бонсай в Восточной Азии выставляют одно или несколько своих самых лучших растений на самое видное место в доме как предмет для любования и созерцания.
Просто так «горшок с цветком» никто на стол не поставит – для бонсай сделают специальную скамеечку, деревянный столик или художественную подставку и будут долго искать место, куда поставить.
В своей работе мастера бонсай используют более 400 видов растений.
В зависимости от условий произрастания и по принципу содержания и размещения бонсай условно делят на садовые, которые требуют покоя в течение осенне?зимнего периода, и интерьерные, или комнатные, являющиеся тропическими и субтропическими растениями.
![]() |
![]() |
Комнатный бонсай | Садовый бонсай |

После того как все полюбовались и оценили художественный замысел, маленькое дерево возвращают в его привычные условия в сад.
Садовые бонсай страдают, если их подолгу содержат в комнатных условиях, так как комнатный воздух для них – слишком сухой и теплый. При содержании растения на свежем воздухе проблемы возникают редко. Летом растение следует притенять от прямых солнечных лучей, а зимой прикрывать от снега (дождя) и ветра.
Фруктовые и цветущие бонсай в течение нескольких часов ставят на хорошо освещенное место. Практически любое растение можно вырастить как садовый бонсай.
В последние годы появились комнатные бонсай, для них используют теплолюбивые деревья и кустарники, которые можно постоянно содержать при комнатной температуре. Идея комнатного бонсай родилась, между прочим, не на Востоке, а на Западе – в Германии.
Комнатные бонсай отличаются большей требовательностью, чем садовые. В этом их можно поставить на один уровень с самыми прихотливыми комнатными растениями. Неправильное содержание либо погубит бонсай, либо лишит привлекательности и сделает обычным растением, но никак не миниатюрным деревцем.
Растения бонсай в подавляющем большинстве относятся к тропическим и субтропическим, поэтому климатические особенности нашего региона не пригодны для них. Отсюда вывод – условия необходимо создавать самому. Если вы сомневаетесь, что сможете предоставить бонсай все необходимое для его успешного и правильного роста, лучше заранее отказаться от этой затеи.
Но если уж вы создали ему условия, то бонсай подойдет для оформления интерьера вашей квартиры и офиса без ограничения пространства. Любая порода, традиционно применяемая в искусстве комнатного бонсай, экзотическая или местная, прекрасно вольется в любой стиль.
Бонсай гармонично впишется как отдельный аксессуар и малый компонент в любой стиль, будь то хай?тек или минимализм. Однако комнатные бонсай требуют высокой влажности воздуха, поэтому растения рекомендуется держать вдали от отопительных приборов. Комнатные бонсай также боятся сквозняков.
Ключ к успеху в выращивании бонсай – точно знать, что за растение составляет предмет бонсай (это главное, что необходимо сразу выяснить, покупая бонсай или получив его в подарок), чтобы обеспечить ему все необходимые условия хорошего роста.
Использован материал из книги М. П. Згурская "Бонсай"
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.