Кордилина (Cordyline)
Кордилина (Cordyline), по информации взятой из разных источников, является представителем семейства Агавовые либо Драценовые. Данный род объединяет около 20 различных видов. В природных условиях это растение можно повстречать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом. Кордилина представляет собой дерево либо кустарник. Толстые и крепкие корни в разрезе обладают белым окрасом. Форма листовых пластин зависит от вида растения и может быть ланцетной, мечевидной либо линейной.

Как правило, цветки окрашены в белый либо красный цвет, реже в лиловый. При выращивании кордилины в домашних условиях куст обычно имеет высоту не больше 150 сантиметров. Со временем нижние листовые пластины у куста начинают отмирать и опадать, в результате он обретает вид лжепальмы. Цветоводы культивируют кордилину, потому что она обладает эффектной листвой.
Уход за кордилиной в домашних условиях
Освещенность
Кордилина, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в ярком солнечном свете, но он обязательно должен быть рассеянным. В связи с этим ее лучше всего поместить около окна, расположенного в западной либо восточной части помещения. Помните, что от прямых лучей солнца растение следует защищать. Если кустик относится к темнолистому сорту, то он не нуждается в ярком освещении.
Температурный режим
В летнее время в комнате, где располагается растение, температура воздуха должна быть равна 20–25 градусам. При выращивании субтропических видов с наступлением осеннего периода температуру следует постепенно понижать, а в зимнее время ему необходима температура 5–10 градусов. Если же выращиваются тропические виды, то зимой их нужно поместить в более прохладное место с температурой от 18 до 20 градусов. Такие растения нужно защищать от сквозняка.
Как поливать
Весной и летом данное растение необходимо поливать сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата. Зимой следует выбрать такой режим полива, чтобы земляной ком в горшке никогда полностью не пересыхал, однако и переувлажнять его не нужно. Те виды, которые в зимнее время находятся при низкой температуре, следует поливать крайне осторожно. Для полива надо использовать исключительно мягкую хорошо отстоявшуюся в течении минимум 24 ч воду.
Опрыскивание
Данное растение в зимнее время нельзя ставить около отопительных приборов. Если выращиваются субтропические виды, то увлажнять их из опрыскивателя нужно лишь время от времени. А тропические виды в мае–августе увлажняют из пульверизатора не менее 1 раза в сутки. Увлажнять кордилину нужно мягкой и отстоявшейся водой. Во время опрыскивания куста нужно быть осторожным, так как из-за этого могут загнить точки роста.
Удобрение
В весеннее, летнее и осеннее время кустик нужно подкармливать 1 раз в неделю комплексным удобрением. Зимой растение подкармливают 1 раз в 4 недели.
Пересадка
Молоденькие растения следует пересаживать 1 раз в год, а взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года. В случае, когда корни перестают вмещаться в горшок, кордилине требуется пересадка в новую емкость большего размера, которую проводят с наступлением весеннего периода. Прежде чем посадить куст, на дне емкости нужно сделать хороший дренажный слой, затем ее заполняют слабокислой почвосмесью, состоящей из песка, садовой земли и торфа, которые нужно взять в соотношении 1:3:1. Это растение подходит для выращивания на гидропонике.
Размножение кордилины

Как вырастить из семян
Семенной способ размножения подходит только для видовых растений. Дело в том, что при выращивании из семян сортовых кордилин, они утрачивают сортовые признаки родительских растений. Высев семян производят в первой половине марта, для этого используют почвосмесь, состоящую из дерновой земли и песка (1:1). Появление сеянцев происходит неравномерно, первые из них показываются спустя 4 недели, а последние ― через 3 месяца.
Размножение кордилины черенками
При срезке черенка следует учесть, что на нем должен находиться не меньше чем 1 узел. Для укоренения можно использовать верхушечные черенки, а также и части безлистного побега. Однако следует учесть, что черенок должен быть обязательно полуодревесневшим. Для укоренения черенков можно использовать песок либо субстрат, состоящий из торфяной земли, листовой либо перегнойной земли и песка (1:1:1).
Черенки необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора, а поставить их нужно в теплое место (25–30 градусов). Если за черенками ухаживать правильно, то спустя примерно 4 недели их можно будет высадить в отдельные горшки, наполненные почвосмесью, состоящей из перегнойной, торфяной и дерновой земли, а также из песка (1:1:1:1). Для последующей пересадки, которую проводят методом перевалки, используют землесмесь, в состав которой входит компостная либо дерновая и перегнойная земля, а также песок (1:1:1).
Размножение делением
Если кордилину размножают способом деления корневища, то у деленки следует обрезать все корни, а затем ее высаживают в субстрат, который применяется для укоренения черенков. После того как у корневища вновь появятся корни, его следует пересадить в почвосмесь, используемую для посадки взрослых экземпляров.
Заболевания и вредители
- На листве коричневые пятна — Если на листовых пластинах кордилины появляются пятнышки коричневого окраса, то это говорит о том, что растению не хватает влаги.
- Опадение листвы — Отмирание и опадение нижних листовых пластин является естественным процессом для данного растения, поэтому переживать не следует.
- Гниение куста — Если в субстрате наблюдается застой влаги, то это может стать причиной появления гнили на нижней части стебля. В этом случае у куста рекомендуется обрезать верхушку, которую используют для дальнейшего укоренения.
- Пятнышки на листовых пластинах — Если на листве появляются сухие пятнышки светлого окраса, то это говорит о том, что на растении появились солнечные ожоги, в результате попадания на него прямых лучей солнца.
- Скручивание листвы — Если в комнате чрезмерно холодно, то листва кордилины утрачивает свой тургор и скручивается.
- Кончики листовых пластин становятся бурыми — Если кончики и кромка листовых пластин становятся коричневыми, то это значит, что в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха.

Вредители кордилины
Навредить такому цветку сможет паутинный клещ, щитовка, белокрылка и мучнистый червец.
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.