Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba)
Серебряный Абрикос – дерево молодости! Гинкго Билоба (Ginkgo Biloba) – старейшее дерево на земле, известное так же под названием адиантум, или каменное дерево. Для европейцев это дерево было открыто в 1712 году, когда врач голландского посольства Е. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает “серебряный абрикос“, или “серебряный плод”, названное так из-за чудесного янтарно-серебристого цвета плода. Другие названия гинкго двулопастный, девичьи косы, храмовое дерево, танакан, рокан.

Первые гинкго появились на нашей планете около 300 млн. лет назад. В "век динозавров" рощи гинкоговых деревьев росли по всему тогдашнему умеренному поясу. Остатки гинкговых находили на Украине и в Аргентине, в Монголии и на Урале, даже на Аляске и Шпицбергене. Если судить по геологическим данным, гинкго вымерли почти одновременно с динозаврами, около 80 млн. лет назад.
Но в 1690 г. врач голландского посольства в Японии Э. Кемпфер обнаружил, а затем и прислал в Европу семена живого гинкго! Он ввел в научный обиход и название этого растения. На жаргоне японских торговцев "гинкго" означает "серебряный абрикос". Так называли съедобные семена этого дерева, заключенные в белую косточку. Эти семена ценились в Японии как лечебное средство и дорогой деликатес.
В Японии, Китае и Корее гинкго с незапамятных времен почитали как священное дерево и выращивали возле храмов и гробниц. Гинкго упоминается в китайских книгах VII в. Одно из деревьев гинкго растущих в Японии, было посажено 1200 лет назад, а в Корее растет 1400-летнее дерево высотой 41 м и более 3 м в обхвате (вероятно, это рекорд для гинкго). В диком виде это дерево нашли в одном-единственном месте - горах Дянь Му-шань в Восточном Китае. Человек фактически спас гинкго от вымирания.
С 1730 г. гинкго вновь, после перерыва в десятки миллионов лет, "восстановили свои древние владения, и зазеленели в Европе, сначала в ботанических садах Голландии, затем других европейских стран, а ныне - в парках и садах всего мира. Под впечатлением встречи с этим "живым ископаемым" великий поэт Иоганн Вольфганг Гете написал поэму в честь гинкго. Помимо своей научной ценности гинкго вызывает интерес как очень живописное и привлекательное декоративное растение, с необычайными веерообразными листьями, рассеченными на две половины. За это дерево получило свое название - гинкго двулопастной. Это единственный представитель класса гинкговых.
Осенью листья гинкго желтеют и опадают, что довольно необычно для голосеменных. Запах листьев гинкго отпугивает вредных насекомых, поэтому эти листья кладут в книги, которые хотят предохранить от порчи. Перед тем как заселить водоем ценными сортами рыбы, в него иногда бросали листья гинкго, чтобы уничтожить сорную рыбу.
Семена гинкго снаружи покрыты янтарно-желтой мякотью, правда, с очень неприятным запахом. Из-за этого запаха в ботсадах стараются высаживать черенки деревьев, дающих не семена, а мужские шишки с пыльцой.
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.