А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения

Гинура (Gynura)

Растение гинура (Gynura) является частью семейства Сложноцветные. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет от 47 до больше чем 100 видов. В природных условиях такое растение можно повстречать в тропической части Африки и Азии. Название «гинура» с греческого переводится как «женщина с хвостом», скорее всего это связано с длинными плетями растения. На сегодняшний день в домашних условиях культивируют часть видов гинуры, как декоративное растение.
 
Гинура (Gynura)
 

Краткое описание выращивания

  • Цветение. Начало цветения приходится на весну, а заканчивается оно глубокой осенью.
  • Освещенность. Необходим яркий свет, поэтому поставить куст рекомендуется на южное либо западное окно, однако в послеполуденные часы растению необходима защита от прямых лучей солнца. В зимнее время кусту нужна дополнительная подсветка.
  • Температурный режим. Во время активного роста ― от 18 до 24 градусов, а в период покоя ― от 12 до 14 градусов.
  • Полив. Поливать растение нужно обильно сразу после того, как хорошо просохнет верхний слой почвосмеси в емкости. Если зимовка прохладная, тогда полив следует сократить.
  • Влажность воздуха. Может быть любой. Однако если в зимнее время в комнате, где стоит цветок, находятся работающие приборы отопления, то в поддон всыпают влажную гальку и на нее ставят горшок с цветком. Увлажнять листву из пульверизатора не рекомендуется.
  • Удобрение. Растение подкармливают во время активного роста 1 раз в 15 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение. На протяжении периода покоя подкормки не проводят.
  • Период покоя. Зимние месяцы.
  • Пересадка. В весеннее время только при необходимости. Однако взрослые кусты необходимо 1 раз в 2 года омолаживать при помощи пересадки.
  • Размножение. Черенкованием.
  • Вредные насекомые. Щитовки, тля, паутинные клещи, мучнистые червецы и белокрылки.
  • Заболевания. Корневая гниль.
 

Особенности гинуры

Гинура представляет собой вечнозеленый многолетний полукустарник либо травянистое растение. Побеги ползущие, они достигают в длину до нескольких метров. У растения волокнистые либо клубневидные корни, мясистые опушенные либо голые побеги со временем одревесневают.
 
Простые очереднорасположенные листовые пластины могут быть сидячими либо черешковыми, тонкими либо мясистыми, голыми либо опушенными, стеблевыми либо собранными в розетку. У части видов изнаночная поверхность листовых пластин окрашена в фиолетовый цвет. Форма у листвы может быть удлиненная, дельтовидная, продолговато-ланцетная, яйцевидная либо лировидно-рассеченная.
 
По кромке листовых пластин располагаются крупные либо мелкие зубчики. Цветки могут быть собраны в конечные либо пазушные щитковидные метелки, также они бывают одиночными. Окрашены цветки в красный, оранжевый, желтый либо фиолетовый цвет. В природе такое растение цветет на протяжении круглого года, а наиболее пышное цветение наблюдается в период с декабря по первые летние дни. Цветки пахнут не очень приятно, в связи с этим часть цветоводов предпочитает обрывать бутоны до их раскрытия.
 
В комнатных условиях чаще всего культивируют следующие виды: гинура плетеносная, оранжевая, поднимающаяся и гибридная вариегатная. Гинура является быстрорастущим растением, причем часть видов культивируют в качестве ампельного растения. Если вы решите выращивать гинуру, то помните о том, что в ней содержится яд. В связи с этим, ухаживая за данным цветком, будьте очень осторожны и убирайте его подальше от детей и домашних питомцев.
 

Освещенность

Гинура в домашних условиях нуждается в большом количестве яркого света, если света будет мало, то окраска листвы станет менее насыщенной. Лучше всего для такого цветка подходит южное либо западное окно, однако помните о том, что в послеполуденное время на несколько часов куст необходимо притенять от палящих лучей солнца. Световой день в зимнее время слишком короткий для такого растения, поэтому ему требуется обязательная дополнительная подсветка.
 

Почвосмесь

Лучше всего гинура будет расти в почвенной смеси, в состав которой входит перегной, листовая и дерновая почва, а еще песок (2:2:2:1). Также для выращивания растения можно использовать другой субстрат, но помните о том, что он должен хорошо пропускать воду, быть рыхлым и нейтральным.
 
Гинура (Gynura)
 

Температурный режим

В теплое время года оптимальная температура для выращивания такого цветка от 18 до 24 градусов. Если зимой у вас нет возможности регулярно подсвечивать гинуру, тогда ее переносят в прохладное помещение (не теплее 12–14 градусов), где она может хорошенько отдохнуть. Но если возле куста будет установлена фитолампа, то его можно не переносить в прохладное место.
 

Полив

Во время интенсивного роста комнатную гинуру необходимо обильно поливать. Почвосмесь в емкости увлажняют только тогда, когда хорошо просохнет ее верхний слой. Если цветок зимует в прохладе, тогда обильность и частоту полива нужно обязательно сократить, в противном случае в корневой системе будет регулярно застаиваться вода, из-за чего на ней может появиться гниль.
 
Но в том случае, если вы каждый день досвечиваете растение фитолампой и температура в комнате выше 18 градусов, тогда режим полива должен быть как летом. Для полива используют хорошо отстоявшуюся (не меньше 24 ч) и мягкую воду, при этом постарайтесь, чтобы капельки воды не оказались на листве.
 

Влажность воздуха

Домашняя гинура нормально растет при любой влажности воздуха. Однако если в зимнее время в комнате активно работают приборы отопления, тогда влажность воздуха будет чрезмерно низкой, и в этом случае куст рекомендуется поставить на поддон, заполненный влажной галькой либо керамзитом. Увлажнять из пульверизатора непосредственно листву крайне нежелательно, так как из-за этого может пострадать декоративность растения.
 

Обрезка

После зимовки гинура нуждается в обязательной обрезке, чтобы кустик выглядел опрятным и эффектным. Помимо этого благодаря обрезке куст будет более пышным, а еще ускорится рост стеблей. Все что нужно сделать ― это отщипнуть верхние части побегов.
 

Подкормка

Во время интенсивного роста цветок необходимо систематически подкармливають, а делают это 1 раз в 2 недели. Для этого используют комплексное минеральное удобрение. В период покоя подкормки гинуре не нужны.
 

Пересадка

Пересадку проводят в весеннее время и только тогда, когда это необходимо. Учитывая то, что эффектным фиолетовым оттенком обладают лишь листовые пластины молодых растений, взрослый куст рекомендуется регулярно омолаживать, для этого его достаточно пересаживать 1 раз в 2 года.
 

Размножение

Как правило, для размножения гинуры используют черенкование, потому что этот способ очень простой и быстрый. В весенне-летний период обломите верхушечный черенок, на котором должно быть 2 междоузлия. Поставьте его в воду, и уже спустя полмесяца у него отрастут корешки. Его лишь останется высадить в отдельный горшочек.
 
Гинура (Gynura)
 

Вредители и болезни гинуры

Гинура отличается высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям. Но если куст ослаблен неправильным уходом либо неподходящими условиями содержания, тогда увеличивается вероятность того, что на нем могут поселиться тли, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
 
Щитовки представляют собой маленьких сосущих насекомых, которые питаются соком растения. Из-за этого наблюдается быстрое пожелтение листвы, она облетает. Развитие куста останавливается, у него наблюдается отставание в росте. Куст постепенно засыхает, и в итоге он гибнет. Опрыскайте цветок раствором Актеллика, спустя 7 дней проводят повторную обработку, но только если в этом есть необходимость.
 
Белокрылки представляют собой очень маленьких белых мотыльков, которые устраивают свои яйцекладки на поверхности листвы. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого куст опрыскивают раствором Моспилана, Фосбецида, Актеллика, Фуфанона либо Конфидора.
 
Мучнистые червецы (мохнатые вши) ― это небольшие насекомые, которые высасывают сок из растения. А именуют таких насекомых мучнистыми из-за того, что на побегах и листве они оставляют ватообразное восковое выделение. У куста, на котором живут червецы, наблюдается отставание в росте. Помните, что есть виды червецов, которые поселяются на корнях растения. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться следующими химическими средствами: Актара, Моспилан, Фитоверм, Калипсо и Биотлин.
 
Паутинные клещи могут навредить любому растению, кроме водного. Этот вредитель так же как червецы и щитовки является сосущим. Клещи обладают микроскопическим размером, поэтому увидеть их невооруженным глазом крайне сложно. Понять, что они поселились на кусте, можно осмотрев изнаночную поверхность листвы, на ней образуются очень маленькие точечки белого цвета, а также там можно увидеть тончайшую паутину.
 
Клещи могут навредить гинуре очень сильно, так как они считаются одним из главных переносчиков вирусных болезней, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для уничтожения такого вредителя можно прибегнуть к помощи таких средств, как: Агравертин, Актеллик, Клещевит, Фитоверм, Акарин и Оберон.
 
Тля является очень распространенным вредителем, и она также питается соком растений и считается главным переносчиком опасных болезней. Чтобы уничтожить тлю, куст следует несколько раз опрыскать раствором одного из тех средств, которые применяются в борьбе с паутинными клещами (смотрите выше).
 
 
 
 
 
 
Справка: субстрат должен быть способным впитывать влагу и удерживать ее. Почва выполняет функцию аккумулятора необходимой живительной влаги для растения в интервалах между поливами. Наилучшим образом удерживать влагу способны органические вещества почвы – это гуминовые кислоты.
 
Достаточно продолжительное время бороться с засухой может торф, однако после полного высыхания его весьма сложно хорошо промочить снова. Сфагнум превосходно впитывает влагу. Повышенная концентрация глинистых частиц и речного ила аналогично повышают влагоемкость почвы. Песок, пенопласт, древесина, уголь буквально совсем не удерживают влагу и мгновенно ее испаряют.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.