А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Аквариумные растения

Гетерантера остролистная (Heteranthera zosteraefolia)

Очень нежное длинностебельное растение со светло-зелеными узкими листьями. Стебли могут достигать в длину 40 – 50 см. Однако гетерантера больше пригодна для маленького аквариума с невысоким уровнем воды, так как в глубоких аквариумах нижняя часть стебля сбрасывает листья и теряет декоративность. В таком случае верхушки приходится обрывать и пересаживать в грунт. Распространена гетерантера у аквариумистов довольно широко, так как к условиям содержания она сравнительно нетребовательна.
 
Гетерантера остролистная
 
Растет равномерно в течение всего года.
 
Растение больше подходит для содержания в тропическом аквариуме с температурой воды 22 - 26 °С, но его можно с успехом содержать и в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 °С. В более холодной воде рост заметно замедляется.
 
Вода должна быть мягкой, слабокислой. В жесткой воде старые листья быстро погибают, сохраняются только верхушки, растение выглядит очень непривлекательно. В старой аквариумной воде, куда добавлено немного торфа, гетерантера чувствует себя хорошо и растет очень быстро. Регулярной подмены воды не требуется.
 
Освещение должно быть достаточно ярким. При недостатке света растение не только сильно вытягивается, его листья быстро мельчают. Освещение может быть как естественным, так и искусственным.
 
В больших глубоких аквариумах для гетерантеры целесообразно устраивать боковую подсветку. продолжительность светового дня может колебаться в очень больших пределах и зависит от интенсивности освещения. Растение лучше всего содержать в аквариуме со светолюбивыми гидрофитами.
 
Характер грунта для гетерантеры существенного значения не имеет, так как основное питание она получает непосредственно из воды. Специальная минеральная подкормка для нее не требуется. Ориентироваться в этом отношении надо на более требовательные растения, находящиеся в аквариуме.
 
Гетерантеру очень легко размножать черенкованием. Для этого берется верхушечный побег или средняя часть стебля с хорошо выраженным боковым побегом. Черенки можно оставить плавать у поверхности до тех пор, пока у них не образуются корни. В плавучем состоянии гетерантера растет несколько медленнее, но сохраняет прежнюю форму.
 
Содержать гетерантеру можно в условиях влажной оранжереи, но обычно это не практикуется, так как экземпляры, выращенные в воздушной среде, не имеют большой декоративной ценности.
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.