Крестовник, сенецио (Senecio)
Крестовник (Senecio) имеет прямое отношение к семейству сложноцветные (Asteraceae). Такие однолетники либо многолетники представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми растениями или небольшими деревцами. Повстречать их можно в любой области планеты Земля в различных климатических зонах.

Разные виды такого растения имеют внешние различия. Стебли у них бывают как опушенные, так и голые. Листочки то же отличаются формой, так, они бывают от обратно-яйцевидных до эллиптических, рассеченные либо цельнокрайние, перистолопастные, дольчатые, очереднорасположенные. Соцветия бывают различными ― от крупных до маленьких, и они имеют форму корзинки. Такие соцветия бывают как одиночными, так и собранными по несколько штук в метелки либо щитки.
Большое количество представителей из данного обширного рода довольно популярны как у садоводов, так и у цветоводов. Их растят в саду и в домашних условиях в качестве декоративных либо горшечных растений, а еще культивируют на срезку или используют для оформления букетов.
Уход за крестовником в домашних условиях
Освещенность
Требуется место с большим количеством света, при этом растению просто необходимы прямые лучи солнца. Лучше всего крестовник себя чувствует на окне западной либо восточной ориентации.
Температурный режим
В теплое время года такому растению требуется температура в пределах 22–26 градусов. С наступлением осени его рекомендуется перенести в более прохладное место, и в течение всего осенне-зимнего периода содержать при температуре от 12 до 15 градусов. Однако следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 7 градусов.
Влажность
Отлично себя чувствует при низкой влажности воздуха свойственной городским квартирам. Дополнительно увлажнять его из опрыскивателя не требуется.
Как поливать
В теплое время года полив должен быть умеренным. Так, цветок поливают через 1–2 дня после того, как высохнет верхний слой почвы. С наступлением осеннего периода полив постепенно уменьшают. В зимнее время он должен быть очень скудным либо растение вовсе не поливают.
Для этой цели подойдет хорошо отстоянная мягкая вода. Следите за тем, чтобы не было застоя воды в почве, так как это крайне вредно для крестовника.
Подкормка
Подкормку проводят с марта по август 1 раз в 2 недели. Для этого используют удобрение для суккулентов.

Землесмесь
Подходящая почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности и насыщенной питательными веществами. Для приготовления землесмеси надо соединить песок и листовую землю (1:2). Можно использовать покупную землесмесь для суккулентов и кактусов.
Особенности пересадки
Молоденьким экземплярам требуется ежегодная пересадка и ее надо производить в весеннее время. Более взрослые растения можно пересаживать 1 раз в 2 либо 3 года.
Способы размножения
Для размножения используют семена, отводки либо черенки.
На черенок нужно срезать часть стебля длиной от 8 до 10 сантиметров и убрать у него 2 либо 3 нижних листка. Оставьте черенок на открытом воздухе на несколько часов для подсушки. Для укоренения используются небольшие горшочки, наполненные песчаной землей. Их нужно поставить в теплое и хорошо освещенное место. После полного укоренения производят пересадку, причем в 1 горшок сажают сразу по несколько черенков.
Семенами размножают не так часто, как черенками. Высевать следует только свежие семена. В один горшочек сразу сеют несколько пророщенных семян. В результате такого посева красивый пышный кустик можно получить в сравнительно короткие сроки. Полив производят с помощью опрыскивателя. После наступления у сеянцев фазы семядолей, их следует пересадить в отдельные горшочки с диаметром в 5 сантиметров.
Чтобы получить отводки, нужно в непосредственной близости от взрослого кустика поставить небольшие горшки с почвой. Затем здоровые и длинные стебли надо по несколько штук прижать к поверхности субстрата. После укоренения побеги следует аккуратно обрезать.
Вредители и заболевания
Довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода и ненадлежащих условиях содержания появляется паутинный клещ, тля, червец и так далее. А также крестовник может заболеть серой гнилью и мучнистой росой.
- Пеларгониевая оранжерейная тля ― селится на молоденьких побегах, листочках и соцветиях. Наблюдается пожелтение листвы, соцветия становятся бурыми, а бутоны перестают развиваться. Для уничтожения вредителей требуется поддерживать высокую влажность систематическими опрыскиваниями тепловатой водой. Если заражение сильное, то нужна обработка инсектицидами.
- Паутинный клещ ― листва становится бурой, на ее изнаночной стороне имеется паутинка. Вредитель любит тепло и низкую влажность. Для его уничтожения следует поддерживать высокую влажность воздуха и устроить растению теплый душ. Если заражение сильное, то нужна обработка Актелликом.
- Цитрусовый и приморский мучнистые червецы ― из яиц, имеющихся на листве, появляются червецы, питающиеся соком растения. Потребуется обработка спиртовым либо мыльным раствором. Если заражение сильное, то понадобится эмульсия карбофоса.
- Мучнистая роса ― появление беловатого мучнистого налета на поверхности стеблей, листвы и соцветий. Внесение лишь азотных удобрений в почву приводит к стремительному развитию заболевания. Пораженные части цветка следует удалить и провести обработку фундазолом (на 1 литр воды 1 грамм средства).
- Серая гниль ― появление сухих пятнышек на поверхности листочков, которые имеют желтоватую кайму. Развивается из-за перелива, скудного освещения, низких температур. Поместите растение в надлежащие условия. Проведите обработку хлорокисью меди.

Возможные трудности при выращивании
- Листочки сохнут, становятся коричневатыми и опадают ― чересчур жарко, слишком сухой воздух, нерегулярный либо скудный полив. При наличии паутинного клеща.
- На поверхности листвы коричневатые сухие пятнышки ― скорее всего ожоги от прямых полуденных лучей солнца (в летние месяцы).
- Коричневато-бурые пятнистости могут сопровождаться пожелтением ― неправильный полив (застой воды в почве, холодная вода, частый полив в дождливую погоду).
- Маленькие листочки, вытянутые, малооблиственные стебли ― скудное освещение.
- Исчезает пестрый окрас листвы (становится просто зеленым) ― мало света либо корневой системе тесно в горшке.
Справка: прохладный воздух в городской квартире стремительно насыщается парами влаги, благодаря этому зимой воздух в квартире как правило немало влажный.
Но дело в том, что как только воздух в городской квартире или доме, отапливаемом газовым котлом, прогревается за счет батареей центрального отопления, его способность насыщаться влагой серьезно повышается, и по ходу того, как жилая комната нагревается, влажность воздуха снижается и воздух становится гораздо суше. Иначе говоря, относительная влажность воздуха подает.
В разгар зимы в комнате с центральной системой отопления воздух может быть настолько сухим, словно в пустыне Сахара. Довольно немногие комнатные растения успешно переносят подобные непростые условия. Многие декоративнолистные растения и подавляющая часть декоративноцветущих растений тяжело страдают, если им не поднять влажность воздуха вокруг листьев.
Соответственно, этих трудностей возможно избежать, если постараться обеспечить комнатным растениям атмосферу, насыщенную влагой, переместив их на кухню, в террариум или ванную комнату. В тоже время воздух в гостиной для цветов будет весьма сухим.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Также к вашим услугам цветочный гороскоп и цветочная астрология.