А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения

Каллистемон лимонный (Callistemon)

Такое вечнозеленое растение, как каллистемон имеет вид не очень большого деревца либо кустика с душистыми многочисленными листиками. Эффектные, необычные и очень яркие соцветия, которые весьма схожи с ершиками либо щетками, непременно притягивают к себе взгляды.
 
Каллистемон лимонный (Callistemon) 
 
Красивоцветущее растение каллистемон (Callistemon) имеет прямое отношение к семейству миртовых. В природных условиях его можно повстречать в Австралии. В данный род объединены примерно 25 видов.
 
Как правило, в домашних условиях растят каллистемон лимонный (Callistemon citrinus), который является небольшим кустарником либо деревцем. Его оголяющиеся, опушенные стебли окрашены в светлый бурый цвет. В листочках, имеющих ланцетную либо округлую форму, находится много эфирных масел. Молоденькие листочки весьма нежные, а светло-зеленые побеги довольно гибкие. С возрастом листочки темнеют, покрываются налетом серебристого цвета и становятся достаточно жесткими.
 
Цветение происходит в летнее время. Цветочки, собранные в пазушные колосья, имеют множество длинных тычинок, которые окрашены в белый, красный, желтый, а также розовый цвет. Это эффектное соцветие весьма схоже с ершиком. У большинства цветовод особенной любовью пользуется сорт Splendens. Представляет собой достаточно компактный кустик с яркими красными соцветиями. Листочки, если их растереть, пахнут лимоном.
 
Уход за каллистемоном в домашних условиях
 

Освещенность и местоположение

Каллистемону требуется яркий свет, так как это довольно светолюбивое растение. Но при этом стоит учесть, что в летние жаркие месяцы его следует притенять от солнечных лучей. Рекомендуется такой цветок ставить на подоконники окон, расположенных в южной части помещения. Если же его разместить на северных окнах, то недостаток света крайне негативно отразится на цветке.
 
В теплое время года его рекомендуется переместить на свежий воздух. Однако к жарким прямым солнечным лучам растение надо приучать постепенно, для того чтобы на листве не образовались ожоги.
 

Температурный режим

В теплое время года каллистемон себя прекрасно чувствует при температуре 20–22 градуса. С началом осенних заморозков его переносят в помещение, так как холод может очень негативно повлиять не только на состояние цветка, но и на его развитие в дальнейшем. В холодное время года его нужно поместить в достаточно прохладную комнату (от 12 до 16 градусов). В том случае, когда в период покоя растение находится в более теплом помещении, у него не закладываются бутоны и цветение в весеннее время не наступает.
 

Как поливать

Во время интенсивного роста требуется обильный полив. Но при этом стоит учесть, что поливать нужно только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. В холодное время года полив должен быть скудным (несколько раз в месяц).
 
Каллистемон лимонный (Callistemon)
 
 

Влажность воздуха

На растение благоприятно влияет регулярное увлажнение воздуха и опрыскивание. Лучше всего каллистемон себя чувствует при влажности воздуха 75 процентов. В зимнее время года его увлажнять не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие грибка.
 

Пересадка и почва

Пока цветок молодой его нужно пересаживать 1 раз в год, а взрослый ― 1 раз в 2 либо 3 года или по мере необходимости (например, корни не помещаются в горшок). Для посадки нельзя использовать известковую почву. Для создания подходящей землесмеси нужно смешать торфяную и дерново-листовую землю с песком в пропорции 2:2:1.
 

Обрезка

Обрезают цветок для формирования красивого кустика, а также для того чтобы он лучше ветвился. Обрезку он переносит неплохо.
 

Способы размножения

Размножают данное растение в весеннее время черенкованием. Следует провести обработку черенка средством стимулирующим рост, а затем накрыть его пленкой. Обязательно надо поместить его в тепло (не менее 20 градусов).
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.