А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения Садовые растения

Плюмбаго, свинчатка (Plumbago)

Плюмбаго или как его еще именуют свинчатка родом из Южной Африки. Ее можно повстречать в речных долинах по кустарниковым зарослям, в подлеске сухих субтропических лесов, в нижнем поясе, а также в предгорье гор.
 
Плюмбаго, свинчатка (Plumbago) 
 
Подходящая для выращивания почва должна быть тяжелой. Так, для приготовления землесмеси надо соединить листовую и дерновую землю, торф, перегной и песок, которые следует взять в пропорции 1:2:1:1:1.
 
В домашних условиях плюмбаго растят, как ампельное растение. Высаживать в летнее время в открытый грунт рекомендуется штамбовые формы такого растения, либо выращенные в виде лианы на шпалере. Для создания штамба надо выбрать самый сильный стебель и подвязать его к опоре, которая должна быть расположена вертикально (подойдет палка, которую следует воткнуть в почву). Затем этот стебель необходимо обрезать на нужную вам высоту. Оставшиеся слабенькие стебли надо вырезать. На протяжении 3 лет (а может и дольше) в верхней части такого растения вырастает пышная и очень эффектная крона, которая состоит из длинных стеблей повисающих либо распростертых. Летом они практически полностью облеплены соцветиями с голубоватыми цветочками.
 
Род плюмбаго объединяет примерно 10–12 различных видов, которые представлены полукустарниками, кустарниками, а также многолетними травянистыми растениями. В домашних же условиях выращивают всего 1 вид ― свинчатку ушковидную. Плюмбаго ушковидное, или П. капское (Plumbago auriculata, или Р. capensis) ― у этого лазящего красивоцветущего полукустарника имеются гибкие, достаточно длинные лиановидные либо прутьевидные стебли. Цельнокрайние очередные листочки могут быть лопатчатыми либо обратноланцетными, короткочерешковыми или сидячими. Их основание клиновидное, а верхушка притупленная. На поверхности побегов и с изнаночной стороны листочков находится слой из чешуевидных волосков.
 
В том месте, где листок прикрепляется к побегу, находятся 2 небольших почковидных прилистника, которые очень похожи на ушки. Цветение начинается ранней весной и заканчивается лишь в конце летнего периода. В это время на концах стеблей вырастают пышные соцветия в виде зонтиков, которые состоят из белоснежных либо голубоватых цветочков. На поверхности цветочной чашечки находится слой из железистых клейких волосков. Спайнолепестной венчик из тоненькой длинной трубки резко переходит в пятичленный колосовидный отгиб.
 
На данном цветке может поселиться щитовка либо паутинный клещ.
 
Уход в домашних условиях
Плюмбаго, свинчатка (Plumbago) 
 

Освещенность

Очень любит свет, и нужно, чтобы он был ярким.
 

Температурный режим

В летнее время опытные цветоводы рекомендуют такой цветок перенести на улицу (в сад, на балкон). В зимнее время его нужно разместить в светлом и прохладном помещении, где температура воздуха будет от 6 до 10 градусов.
 

Как поливать

Во время интенсивного роста полив должен быть обильным, а в холодное время года ― умеренным.
 

Влажность

Не нуждается в опрыскивании, так как хорошо переносит невысокую влажность воздуха.
 

Особенности пересадки

Пересадку проводят в весеннее время, при этом следует укоротить стебли.
 

Размножение

Можно размножить черенкованием. Черенки достаточно быстро дают корешки в песке, но понадобится нижний подогрев.
 
Если листочки сменили цвет на бурый, а цветение прекратилось, то это связано со слишком скудными поливами.
 
Плюмбаго, свинчатка (Plumbago) 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.