Педилантус (Pedilanthus)
Такое растение, как педилантус (Pedilanthus) относится к довольно обширному семейству молочайных (Euphorbiaceae). Оно представляет собой сильноветвящийся кустарник. В природе такое растение можно повстречать в Центральной, Северной, а также Южной Америке.
Педилантусы можно считать одними из самых подходящих для содержания в комнатах растений. Они быстро растут, но достаточно компактны. Их высота при выращивании в горшках редко превышает полуметровую отметку. Кроме того, они легко формируются обрезкой.
Неприхотливы: прекрасно растут и цветут на любых окнах, кроме северных. В отличие от большинства своих собратьев по семейству не требуют холодной зимовки — им вполне подходит обычная комнатная температура. Не нуждаются в опрыскивании в зимнее время. Летом обязательно обилие свежего воздуха.
А плюс к тому эффектно в них все: и цветки, и листья, и даже стебли. Редкий случай в мире комнатных растений.
Без преувеличения можно сказать, что самый популярный вид педилантуса — это Педилантус титималоидес (Pedilanthus thithymaloides). Особенно привлекательна его форма “Variegata” с листьями, окаймленными розовато-белой полосой.
Само название рода происходит от греческих слов pedilon — туфля и anthos — цветок и дано из-за формы цветков этого растения. Хотя, наверное, гораздо лучше передает впечатление от цветков их английское бытовое название: slipper — комнатные тапочки. Но не простые, а вычурные, длинноносые, принадлежащие какому-либо герою сказок Андерсена. Или братьев Гримм.
А вот необычная изломанная форма ствола этого растения вызвала другие ассоциации, породившие такие народные названия, как Jacob’s Ladder — Лестница Иакова и Devil’s Backbone — Хребет дьявола. Особенно ярко изломанность ствола в узлах выражена у подвида Pedilanthus thithimaloides ssp. smalii.
Большую часть года эти растения поливают равномерно, но умеренно, давая земле хорошо высыхать. Зимой во время вынужденного периода покоя, вызванного дефицитом света, полив значительно сокращают, но полной пересушки грунта, приводящей к опаданию листьев, не допускают. Оптимальная температура в это время +15-20 градусов.
Размножают педилантусы черенкованием весной или летом. Перед посадкой черенки обязательно подсушивают в течение 1-2 дней (крупные — неделю и больше). Укореняются они легко, но только в почти сухом инертном субстрате — песке, перлите или мелком керамзите. Ни в коем случае их не накрывают ни стеклом, ни полиэтиленовой пленкой. Возможно и семенное размножение. Посевы держат при температуре +20-25 градусов.
Традиционные вредители комнатных растений обходят педилантусы стороной. Но при высокой влажности воздуха эти растения могут поражаться мучнистой росой.
Осторожно! В таком цветке имеется очень едкий сок. В связи с этим при работе с ним не забывайте соблюдать осторожность и использовать резиновые перчатки.
|
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.