А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения

Ипомея лопастная, квамоклит лопастный (Mina lobata, Ipomoea versicolor)

Это растение вполне доступно каждому, но выращивается, к сожалению, редко. Однако оно заслуживает более широко распространения в садах. Лиана образует массу ослепительных цветков, которые украшают ландшафт в конце лета и осенью, до самых заморозков.
 
Ипомея лопастная, квамоклит лопастный (Mina lobata, Ipomoea versicolor) 
 
Квамоклит лопастный (Quamoclit lobata) сейчас чаще относят к роду Ипомея под названием ипомея лопастная (Ipomoea lobata). Также часто встречается под старым названием мина лобата (Mina lobata). Растение происходит из тропических регионов Южной и Центральной Америки, где может цвести круглый год. В семействе вьюнковые это близкий родственник ипомеи пурпурной (см. Ипомея пурпурная), хотя ее экзотические цветки отличаются от характерных для ипомей широко открытых воронковидных цветков.
 
Это более изящное, нежное растение с тонкими, бронзово-малиновыми стеблями, которые отходят под острым углом от основного стебля. В природе это многолетняя вьющаяся лиана высотой до 5 м. Вернее - малолетник. В умеренном климате выращивается как однолетняя и достигает высоты 2-3 м. Закручивается вокруг опоры стеблями.
 
Листья, действительно, очень напоминают ипомею пурпурную - довольно крупные, трехлопастные. Некоторые сравнивают их с крыльями парящего ястреба, а цветки – с сотнями горящих свечей, такими они выглядят издалека. Действительно, кончики цветков просвечиваются на солнце, напоминая язычки пламени. А соцветия, в которых цветки разных оттенков распределены вдоль оси, сравнивают с фейерверком.
 
Маленькие трубчатые цветки длиной от 2,5 до 5 см располагаются в кистях по 9-12 на одной стороне стебля, и дрожат от малейшего дуновения ветерка, подобно флажку. Цветки в соцветии раскрываются снизу вверх. Вначале они темно-красного цвета, постепенно меняют окраску на оранжевую, затем в кремово-желтую и почти белую. Длинные белые тычинки к концу цветения выдвигаются из цветка. За необычное расположение цветков и соответствующие тона растение получило обиходное название Испанский флаг.
 
Цветки не имеют запаха, но богаты нектаром и привлекают бабочек. Цветет растение с июля, с наступлением холодов листья краснеют, соперничая по красоте с соцветиями.
 

Размножение квамоклита лопастного

 
Как любой теплолюбивый однолетник, квамоклит лопастный выращивают из семян через рассаду.
 
Семена следует высевать за 4-6 недель до предполагаемой высадки в грунт, не раньше середины апреля. Посев лучше всего производить в индивидуальные горшочки с компостом диаметром 9 см на глубину чуть более 0,5 см. Они напоминают внешним видом семена настурции, и обращаться с ними нужно так же, как с настурцией. Семена полезно замочить на сутки или на ночь в тепловатой воде, и только после этого высевать. Проращивать желательно с нижним подогревом, при температуре +21…+24°C.
 
Всходы появляются примерно через две недели (отдельные - через 3 недели и более) и быстро развиваются, вскоре растениям понадобится обеспечить опоры-палочки. Рассаду нельзя высаживать в открытый грунт до начала июня, пока не уйдет опасность ночных заморозков.
 
При посадке на постоянное место выдерживают расстояние 30 см.
 
Это растение короткого дня, как и многие южноамериканские растения. Зацветает в июле, через 12 недель после прорастания семян.
 
Растение также хорошо размножается черенками, но на практике это метод используется редко.
 

Условия выращивания квамоклита лопастного

Место посадки. Квамоклит лопастный – теплолюбивое тропическое растение, выносит минимальные зимние температуры до -5°C, нуждается в прогреваемом, защищенном месте на открытом солнце.
 
Ипомея лопастная, квамоклит лопастный (Mina lobata, Ipomoea versicolor)
 

Почва

Почвы предпочитает меловые или нейтральные, песчаные. Слишком богатые почвы для растения не подходят.
 

Температура

Оптимальная для роста температура - +24°C, ночная – не ниже +16…+18°C. При более низких температурах рост растения приостанавливается.
 

Полив и влажность

Еще одним условием для хорошего роста растения является влажность воздуха. Рекомендуется проводить с жаркие дни дождевание растения. Но ни в коем случае не делать этого в пасмурную погоду.
 
Растению требуется довольно много воды. Однако грунт должен сохраняться влажным, а не сырым, иначе возникает риск развития корневых гнилей. Почву вокруг растения рекомендуется мульчировать небольшим слоем компоста, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков.
 

Подкормки

Удобрять следует жидким минеральным удобрением каждые 2 недели. При этом наблюдать за развитием. Перекормленные растения хуже цветут, направляя развитие на формирование листовой массы. Для молодых растений берут удобрения с преобладанием азота, а ближе к периоду цветения заменяют их на фосфорно-калийные.
 
 
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.