Гигрофила (Hygrophila spec. longifolia)
Название дано условно. Вид точно не определен.
Длинностебельное растение. В последние годы этот вид все чаще встречается у аквариумистов. Благодаря своей оригинальной форме растение выглядит в аквариуме очень красиво. Попарно расположенные листья достигают в длину 20см при ширине около 1,5 см. Ярко выражена центральная жилка коричневого или темно-зеленого цвета. Растение достигает поверхности воды и выходит на воздух, поэтому для его содержания нужен высокий аквариум. Гигрофилу располагают у боковых стенок и на заднем плане. К условиям содержания она сравнительно нетребовательна и растет в аквариуме круглый год.

Наиболее подходит гигрофила для содержания в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 22 - 26 °С, но ее с успехом можно выращивать и при более высокой температуре. Если температура опускается ниже 22 °С, это приводит к остановке роста. Вода должна быть средней жесткости (не менее 8°). Активная реакция - нейтральная или слабощелочная (рН 7 - 8,5). В мягкой кислой воде старые листья растения быстро разрушаются. Не реже раза в неделю необходимо подменивать 1/4 - 1/5 объема воды.
Освещение гигрофиле требуется очень яркое. При недостатке света размер листьев уменьшается, они приобретают желтоватый оттенок. Старые листья очень быстро разрушаются. Для освещения пригоден как естественный, так и искусственный свет. Для искусственного освещения можно использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы. Мощность последних должна быть около 0,5 Вт на 1л воды. Подсветка лампами накаливания улучшает окраску листьев: молодые листья приобретают коричневый оттенок, центральная жилка старых листьев сохраняет тот же цвет. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.
Грунт для гигрофилы длиннолистной необходим питательный. Корневая система этого растения развита достаточно сильно. Она обеспечивает основное питание растения. При посадке в новый грунт желательно добавлять немного глины, можно в сочетании с торфом. В дальнейшем для обеспечения роста гигрофилы хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно применять песок и гальку мелких и средних размеров.
Дополнительная подкормка минеральными веществами не обязательна, так как необходимое питание растение при правильном содержании получает из грунта.
Размножается гигрофила вегетативно - черенкованием стебля и делением ползучего корневища. При этом не следует разрезать стебель на мелкие части, так как тогда растение развивается медленно. Лучше брать целые побеги не короче 10 - 12 см.
Растение можно выращивать в условиях влажной оранжереи, но при этом листья сильно укорачиваются, становятся более плотными, окраска их темнеет. Как и большинство представителей рода, гигрофила длиннолистная значительно быстрее растет в воздушной среде.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.