А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения Папоротники

Аспарагус (Asparagus)

Род носит греческое название этого растения и насчитывает около 300 видов многолетних растений с вьющимися, стелющимися или цепляющимися стеблями. Цветки мелкие, белые, одиночные или собранные в пучки. В комнатах чаще всего встречаются выходцы из Южной и Восточной Африки. Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания.
 
Аспарагус (Asparagus)
 
Лучше всего аспарагус чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносит прямых солнечных лучей, тем более продолжительное время и особенно в летний полдень.
 
Летом рекомендуется выносить аспарагусы на свежий воздух; можно украсить ими балкон или вынести в сад, лучше в полутенистое место.
 
В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивания.
 
Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15 С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив.
 
В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагус цветет очень редко.
 
Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему.
 
Удобряют аспарагус весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже.
 
Размножаются очень легко: семенами или делением старого куста.
 
В теплом сухом воздухе может повреждаться паутинным клещиком. В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.