Сидальцея (Sidalcea)
Сидальцея (Sidalcea) – это, пожалуй, королева сада, вторая после розы, она относится к тем цветам, которые не оставляют равнодушными многих садоводов. Это непритязательное к условиям произрастания, но в то же время необыкновенно красивое и яркое растение, которое выгодно смотрится в любых композициях, а также успешно выступает в качестве солитера.
Благодаря большому количеству сортов, садоводу предоставляется возможность создания красочных, оригинальных сочетаний. Неприхотливость сидальцеи позволяет тратить минимум времени на уход за ней. Цветок одинаково легко могут разводить как опытные, так и начинающие садоводы.
Около 30 видов рода произрастает в естественных условиях Северной Америке, которая считается родиной этого растения. Несколько видов были окультурены и сегодня успешно выращиваются на садовых участках.
Ботаническое описание растения сидальцеи
Согласно ботаническому описанию, сидальцея – это высокодекоративное многолетнее травянистое растение высотой от 0,8 до 1,3 м. Побеги тонкие, крепкие, прямостоячие. Корневая система хорошо развита, имеет сильное разветвление, лежит близко к поверхности почвы. Листья очередно расположенные, раздельные, насыщенно-зеленого окраса. Листья у основания стебля круглые, собраны в розетку. Листовые пластины и побеги опушены.
На следующий год после посадки из прикорневых розеток появляются мощные цветоносные стебли с яркими простыми или махровыми чашевидными цветками диаметром до 8 см, чаще розовыми, красными или пурпурными. Соцветие — многоцветковая кисть.
Цветет данная культура в июле — августе, иногда и до середины сентября.
На сегодняшний день выведено огромное количество садовых форм сидальцеи, обладающих богатой цветовой гаммой, отличающихся не только окрасом цветков, но и высотой стебля. Некоторые из них описаны ниже.
Особенности разведения сидальцеи многолетней
Месторасположение. Сидальцея светолюбива, хорошо растет и цветет на светлых солнечных участках, поэтому для ее выращивания выбирать открытые места в саду. В тени и полутени данная культура тоже будет расти и развиваться, но не стоит ждать пышных кустов с обильным цветением.
Почва
Это растение нетребовательно, ему подходят любые садовые почвы, но они должны быть рыхлыми и питательными.
Полив
При разведении многолетника сидальцеи стоит учесть, что он влаголюбив и плохо переносит недостаток влаги в почве. Если нет дождя, растение следует орошать через день. Чтобы влага как можно дольше оставалась в почве, участок вокруг куста нужно покрыть слоем мульчи, используя для этого сухие листья, траву или перегной. Полезно после поливов проводить рыхление грунта возле куста. Это способствует поступлению кислорода к корням, является профилактикой их загнивания, благотворно влияет на самочувствие, а значит, декоративность растения.
Подкормка
За сезон следует произвести 2 подкормки азотно-фосфорным удобрением: первую — в начале роста, вторая — перед цветением.
Обрезка
Многочисленные мелкие семена растения сидальцеи осыпаются, в результате чего возле куста вырастает молодая поросль, которая портит декоративный вид растения. Чтобы этого избежать, нужно срезать до самого основания увядшие стебли. Кроме того, данная работа способствует быстрому отрастанию новых побегов.
Укрытие на зиму
Эта культура зимостойка, в регионах с мягким климатом не требует плотного укрытия на холодный сезон. В ноябре все стебли срезают до уровня почвы и на всякий случай слегка укрывают сухими листьями. В средних широтах, где температура зимой опускается ниже – 20 градусов, корни присыпают засохшими листьями слоем 15 – 20 см и еловым лапником. Это защитит растение от сильных морозов в малоснежные зимы. С приходом весны после таяния снега укрытие снимают.
Размножение сидальцеи семенами и розетками
Чаще всего сидальцею размножают семенами, для этого их приобретают в магазине, либо собирают самостоятельно с уже имеющихся в саду кустов данной культуры. Сбор посевного материала на участке осуществляют осенью в то время, когда коробочки полностью созреют и засохнут. Семена хранят в тканевых мешочках в темном сухом месте до весны. С наступлением устойчивой теплой погоды семена высеивают сразу в открытый грунт. Перед посадкой почву на участке, предназначенном под посев, рыхлят, делают на ней неглубокие бороздки и засыпают в них семена, после чего присыпают небольшим слоем земли.
Ростки появятся через 2 – 3 недели. После этого их прореживают, оставляя расстояние между растениями около 15 см. При появлении второй пары листьев проводят повторное прореживание, оставляя между подросшими кустиками расстояние 40 см. Оставшиеся после прореживания растения не выбрасывают, а рассаживают в разных уголках участка.
Если семена посеять рано, растение зацветет в первый год.
Выращивают сидальцею и с помощью рассады. Для этого в конце февраля – начале марта готовят ящики среднего размера и засыпают в них грунт для рассады. Семена заглубляют в почву на 1 см, после чего поливают и накрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Контейнеры убирают на хранение в хорошо освещенное, теплое место с температурой 20 – 24 градуса. Уход за посевами осуществляют регулярно, ежедневно проветривая их и увлажняя почву по мере ее высыхания. После появления ростков укрытие убирают.
Подросшие растения пикируют в отдельные небольшие горшочки при появлении 4 настоящего листа. В грунт рассаду высаживают в мае, закалив ее за 2 недели до посадки. Процедура закаливания очень важна для молодых растений, поскольку готовит их к новым условиям, позволяя избежать резких перемен, и способствует успешной адаптации в саду под открытым небом.
Вегетативное размножение производится рано весной, отделением прикорневых розеток от взрослого растения. Выполняя эту работу, нужно помнить, что корневая система сидальцеи находится близко к поверхности почвы и имеет множество тонких корешков, которые легко повреждаются. Размножение таким способом следует выполнять аккуратно и до появления на растении цветковых почек. После отделения от материнского куста розетки помещают в грунт на постоянное место, чтобы они не успели засохнуть, иначе не приживутся, и орошают их. Цветение можно наблюдать в этом же сезоне.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.