Ванда (Vanda)
Название рода напоминает известное женское имя, однако к нему оно не имеет никакого отношения. В наименовании рода использовано санскритское слово - местное название первого описанного вида ванды, а именно ванды шахматной {Vondo tesselata). Позже все орхидеи, относящиеся к этому роду, стали называть вандами.

Ванды - эпифитные или литофитные орхидеи, которые могут расти и на почве. Их родиной являются тропики Индии, Индонезии, Филиппин, Южного Китая и Северной Австралии.
Род включает в себя более 70 видов. Кроме того, в культуре имеется огромное количество межвидовых и межродовых гибридов, поскольку ванды легко скрещиваются как внутри рода, так и с орхидеями других родов.
У большинства представителей рода цветки эффектные и ароматные. Наиболее декоративной считается ванда голубая (Vondo coeruleo). Впервые этот вид был найден в 40-х годах XIX в. английским ботаником В. Гриффитом на севере Индии.
Ванду лучше всего выращивать в подвешенных пластмассовых горшках или деревянных корзинках коробках, которые должны иметь множество отверстий для лучшей аэрации растения. Некоторые культивары выращивают на блоках из коры или дерева; в таких контейнерах растения выглядят оригинально и очень красиво.
Для лучшего доступа к корням кислорода ванда нуждается в грубом субстрате. Он должен состоять из небольших кусочков (не более 1-2 см) дубовой или сосновой коры, древесного угля, рубленых корней папоротника и мха сфагнума.

Ванда цветет зимой. Соцветие многоцветковая кисть; состоит из крупных, ярких и ароматных цветков, которые долгое время сохраняются свежими. Палитра их окраски крайне разнообразна. Чаще всего встречаются ванды с белыми, розовыми, голубыми и фиолетовыми цветками.
Ванда - светолюбивое и теплолюбивое растение, будет лучше, если она займет место на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. При недостатке света растения рекомендуют досвечивать люминесцентными лампами.
Температура содержания этой орхидеи ночью должна быть не ниже+13- 15°С, а днем +I5- 18°С. При недостатке освещения венда не цветет.
Ванда не имеет периода покоя, поэтому она нуждается в постоянном поливе круглый год. В случае каждого конкретного вида его частоту устанавливают опытным путем, однако следует помнить, что увлажнение субстрата должно быть регулярным. Не переусердствуйте с поливом - заливать растение не следует.
Летом листья полезно ежедневно 1-2 раза опрыскивать
Ванды требуют большего количества удобрений, чем многие другие орхидеи, поэтому в период активного роста их следует подкармливать дважды в месяц 0,001%-ным раствором полного минерального удобрения.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.