Каланта (Calanthe)
Без сомнения каланта - восхитительная и весьма эффектная орхидея! Ее название можно перевести как «красивый цветок» (греч. kolos - «красивый» и anthos - цветок). Благодаря своей декоративности во второй половине XIX в. каланта завоевала огромную популярность по всей Европе.
Род Каланта (Colanthe) является достаточно обширным. Он включает около 200 видов. Его представители, в основном это наземные орхидеи, произрастают в тропиках Мадагаскара, Африки, Австралии, Южной Америки и Азии.
Все каланты делятся на две большие группы: вечнозеленые и листопадные.
Растения первой группы не имеют псевдобульб, а листопадные виды калант, напротив, снабжены большими, коническими псевдобульбами из которых растет от 3 до 6 складчатых, удлиненных, довольно крупных листьев.
В большинстве случаев культивируются листопадные вид каланты и их гибриды. В искусственных условиях произрастания срок жизни каланты обычно не превышает восьми лет.
Лучше всего выращивать калаиту в просторных горшках, которые могут быть пластмассовыми или глиняными.
После окончания роста, то есть в конце лета или в начале осени, у каланты появляются цветочные почки - растение готовится к цветению.
Листопадные виды в этот период начинают постепенно терять листья. После того как орхидея отцветет, у нее наступает период покоя, который продолжается один - два месяца,
Рекомендуется готовить на основе дкрновой земли с добавлением сухого коровяка, торфа, перегноя и сухих листьев.
Каланта цветет в начале зимы. Ее соцветие - многоцветковая кисть, которая в зависимости от вида бывает компактной или рыхлой. Размер цветков варьирует от 2,5 до 5,0 см. Их окраска может быть различной.
Каланта нуждается в обилии света, однако солнечные лучи не должны быть направлены прямо на растение. Это может привести к его ожогу, поэтому лучше, если свет будет рассеянным.
Каланта имеет выраженную периодичность развития. Летом она нуждается в умеренно-теплом климате, поэтому ее рекомендуется содержать в теплом, хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью (40-60%).
Летом каланту обильно поливают (не менее двух раз в неделю) и ежедневно опрыскивают. Опрыскивать рекомендуется субстрат вокруг каланты.
Зимой, после цветения, для орхидеи наступает период покоя. На это время ее следует поместить в прохладное место (16- 18С°) и полностью прекратить полив.
Каланта, как и другие орхидеи, хорошо реагирует на подкормки растворам любого комплексного удобрения.
Начинающему цветоводу полезно помнить, что в специализированной литературе, посвященном орхидеям, речь идет чаще всего о листопадных видах калант.
Некоторые декоративные виды калант высоко ценятся в срезке. Срезанные соцветия сохраняют свежесть в течение 7-10 дней.
Каланта часто страдает от тли и паутинных клещиков. Для борьбы с этими вредителями полезно два-три раза опрыскать орхидею раствором карбофоса (45-50 капель на 1 литр воды). Интервал между опрыскиваниями может составлять несколько дней.
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.