А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Комнатные растения Орхидеи

Цимбидиум (Cymbidium)

Орхидеи этого рода произрастают в прохладных горных областях от Японии до Австралии. Однако существуют виды, которые предпочитают теплый климат. Всего этот род объединяет около 60 видов эпифитных и наземных орхидей. Для цимбидиумов характерны длинные, кожистые, ремневидные листья, в основании которых находятся псевдобульбы.
 
Цимбидиум (Cymbidium)
 
Многоцветковые кисти содержат до 30 восковидных цветков, окраска которых, поражает удивительным разнообразием. Простота в содержании и декоративность способствовали огромной популярности цимбидиумов как у цветоводов-любителей, так и у профессиональных орхидеистов.
 
Помимо природных видов существует множество гибридов цимбидиумов, среди которых любителям орхидей особенно нравятся миниатюрные растения.
Цимбидиумы стали популярной срезочной культурой в Европе благодаря красивоцветущему гибриду Александра «Вестон-бирт» (С. alexandeh Westonbirt). Он был выведен в Англии селекционером X. Г. Александером в оранжерее сэра Георга Холфорда в начале XX в.
 
В культуре цимбидиуму нужен «эпифитный» субстрат, состоящий из кусочков коры хвойных пород деревьев, перепревших листьев дуба, торфа и рубленого мха сфагнума.
 
Для закладки цветочных почек и цветения растению необходимо обеспечить прохладное содержание, особенно в ночное время (5-10°С).
 
Как правило, цветочные стрелки цимбидиумов появляются зимой из самой молодой псевдобульбы. Длинному цветоносу требуется опора, чтобы он не прогибался под тяжестью многочисленных цветков. Поэтому рядом с ним нужно вставить прочную палочку и привязать к ней цветочную стрелку. Цветки цимбидиумов отличаются не только декоративностью и приятным ароматом, но и стойкостью. В срезке они могут сохранять свежесть более трех недель.
 
Цимбидиумы относятся к числу наиболее светолюбивых орхидей, однако от прямых солнечных лучей растения необходимо притенять.
 
Cymbidium не имеют периода покоя, поэтому нуждаются в умеренно теплом содержании (18-20°С) в течение всего года.
 
Важен перепад между дневными и ночными температурами, а также повышенная влажность. Особенно хорошо цимбидиум растет в прохладной и проветриваемой оранжерее, поскольку для правильного развития цимбидиуму нужно много свежего воздуха и рассеянного света.
 
В естественных условиях цимбидиумы круглый год получают достаточно влаги. Поэтому в культуре растениям требуется регулярный и обильный полив. Используют мягкую воду комнатной температуры. В период покоя увлажнение производится нечасто, однако нельзя допускать пересыхания субстрата и сморщивания псевдобульб. Важно также поддерживать влажность воздуха вокруг цимбидиума, периодически опрыскивая растение.
 
Цимбидиумы нуждаются в ежемесячных подкормках. Органические и минеральные удобрения чередуют.  
 
Цимбидиум (Cymbidium)
 
Цимбидиумы можно размножить вегетативно (отделением взрослых псевдобульб) и семенами. При делении крупного растения на более мелкие части каждая из них должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста. Старые и самые маленькие псевдобульбы удаляют.
  • Цимбидиумы чаще других орхидей подвержены вирусным заболеваниям, характерным признаком которых является мозаичная пятнистость листьев. К сожалению, эффективных мер борьбы с этими заболеваниями не существует, поэтому больное растение подлежит уничтожению. 
     
  • Опытные цветоводы предупреждают, что удобрения, применяемые для подкормок цимбидиума в зимний период, не должны содержать азот в высокой концентрации.
     
  • Цимбидиум болезненно переносит пересадку, поэтому ее проводят не чаще, чем раз в два года.
 Цимбидиум
 
 
Читать еще:  орхидеи
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.