Эрангис (Аэрангис)
Aerangis
Род Эрангис объединяет около 70 видов эпифитных и литофитных орхидей. Небольшие, медленно растущие растения не имеют псевдобульб. Листья толстые вытянутые или округлые собраны в розетку. Их кончики закругленные, заостренные или раздвоенные. Окраска листовых пластин выдержана в светло- или темно-зеленых оттенках, иногда с примесью серого. Хорошо видны прожилки, у некоторых видов присутствует крапчатый орнамент.

Цветоносы появляются из пазух листьев: короткие прямостоячие, длинные поникающие. Первоначально представляют собой голый отросток без видимых признаков бутонов. Одновременно с утолщением цветоносов увеличиваются в размерах пазушные почки. Именно из них и появляются бутоны. Эрангисы есть одно- и многоцветковые.
Цветы преимущественно белые, с восковым покрытием, звездообразной формы. Чашелистики и лепестки практически не отличаются друг от друга. Плоская губа несколько больше, обладает длинным шпорцем. Некоторые представители рода благоухают в ночное время суток.
В результате скрещивания Эрангиса с Ангрекумом и Эридесом были выведены межродовые гибриды.
Выращивание
У Эрангиса сильная корневая система. Корни растут быстро и выходят за пределы емкости, поэтому лучше выращивать орхидею на блоках. Таким образом можно сократить число пересадок, каждая из которых травмирует растение. При блочном содержании «укутывать» корни сфагнумом не рекомендуется.
Орхидея крайне негативно относится к размножению. Делению можно подвергать только взрослое, хорошо развитое растение. Во время процедуры следует использовать стерильные инструменты, места разрезов обрабатывать заживляющими средствами. Также надо учитывать, что цветение «новых» Эрангисов может быть отложено на длительный срок.
Болезни и вредители
Мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, грибковые и бактериальные заболевания.
Размножение
Делением куста.
Первые шаги после покупки
Эрангис отличается крепкой иммунной системой и редко подвергается нападениям вредителей. Однако полностью исключать риски нельзя, поэтому попавшее в дом растение необходимо поместить в карантин.
Растение желательно пересадить. Если владелец намеревается выращивать Эрангис в горшке, понадобится неглубокая емкость с дренажным слоем и отверстиями. С корнями следует обращаться предельно осторожно.
В первые дни после переезда надо свести к минимуму полив и ограничить доступ света. В таком режиме Эрангис быстро привыкает к новым условиям, что позволяет перейти к стандартным правилам ухода.

Секреты успеха
Эрангисы в зависимости от вида предпочитают рассеянный солнечный свет или полутень. Яркое освещение оказывает негативное воздействие на растение и даже препятствует появлению цветов.
Орхидея влаголюбива, требует частых поливов. В то же время легко подвергается гниению и решительно не выносит скопления солей. Рекомендуется использовать отстоенную воду комнатной температуры. В особо жаркие дни не повредят полные погружения.
Aerangis) противопоказан сухой воздух. Мелкодисперсные опрыскивания в полной мере отвечают требованиям цветка. Проводить процедуру важно в первой половине дня и совмещать ее с проветриванием.
После цветения растениям необходим период покоя. Он не такой жесткий, как у имеющих ложные луковицы орхидей. Достаточно обеспечить прохладу, не изменяя уровень освещения. Полив не отменяется полностью, а лишь уменьшается. Если Эрангис начинает демонстрировать признаки увядания, количество жидкости следует увеличить.
В отношение к температурному режиму орхидеи этого рода относятся к теплой и умеренной группам. Для первых оптимальные летние температуры воздуха составляют +25–32˚C, зимние ― +15–18˚C. Вторые комфортно чувствуют себя при +18–22˚C летом, при +12–15˚C зимой. Отклонения на несколько градусов в ту или иную сторону не страшны, тогда как ночное похолодание на 3–5˚C обязательно.
В период активного роста Эрангис надо подкармливать: чередовать органические и минеральные удобрения или использовать специально разработанные для орхидей. В любом случае рекомендуемую производителем концентрацию следует уменьшить. При выращивании в горшках промывка субстрата необходима.
Возможные трудности
Отказ от цветения
Причины: 1) избыточное освещение, 2) излишек удобрений, 3) последствия размножения, 4) отсутствие ночного похолодания.
Появление коричневых пятен на листьях
Причины:1) грибковая инфекция, 2) сухой воздух.
Загнивание корней
Причины: 1) переувлажнение субстрата, 2) скопление солей, 3) отсутствие вентиляции.
Знаете ли вы, что мы говорим «цветочная посуда», а подразумеваем обширное разнообразие всяческих горшков, ваз, кашпо, глиняных мисок, чаш, жардиньерок, корзин, и кубков, в которые будет приятно посадить комнатные растения.
Необходимо различать посуду для выращивания растений и декоративную посуду. В посуде для выращивания растений в днище должно быть, как минимум, одно отверстие. А вот декоративная посуда вовсе не имеет отверстий и ее можно устанавливать в нишах мебели, не страшась протечек воды.
Обычно декоративную посуду называют словом «кашпо». Недостаток такой посуды заключается в том, что в ней может скапливаться излишек влаги. Получается, что жидкость придется сливать буквально после каждого полива. Иначе корневая система растения надолго окажется в воде, а это обязательно приведет к тому, что корни задохнутся и погибнут.
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. На нашем сайте освещены садовые растения, балконные растения и аквариумные растения. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке. Еще к вашему вниманию приметы и советы ухода за комнатными растениями.