А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ш Э Ю Я
 
 

 
Садовые растения

Ампелопсис (Ampelopsis)

Ампелопсис относят к многочисленному семейству Виноградовых. Представители рода более известны в культуре благодаря простонародному названию Виноградник дикий. Длинные, полуодревесневшие, листопадные лианы с привлекательными листьями распространены в Китае, Японии, Корее, Северной Америке, где могут занимать обширные территории склонов гор, извиваться декоративными стеблями вокруг деревьев, растущих в долине местных водоемов. Есть виды, представленные прямостоячими кустарниками. По разным подсчетам общее количество видов варьируется от 20 до 25.
 
 
 
Часто Ампелопсисы ошибочно относят к подобному роду Партеноциссусов, отличие которых лишь в наличии присосок на концах молодых побегов. Ампелопсисы же цепляются за опоры закрученными усиками без каких-либо дополнительных приспособлений.
 
Листья у них кожистые пальчато-лопастной формы, украшены белыми пятнами. В природе в южных районах некоторые виды цветут и дают плоды — мелкие, но яркой окраски несъедобные ягоды (розовые, фиолетовые, голубые, оранжевые, синие). Особую декоративность растение приобретает осенью: на фоне багряной листвы контрастные, красочные ягоды смотрятся очень привлекательно. В комнатной культуре Ампелопсис разводят в качестве декоративно-лиственного растения.
 

Выращивание

Поскольку Ампелопсис — быстрорастущее растение, то каждой весной нужно обязательно проводить радикальную обрезку побегов. Это способствует большей декоративности экземпляра.
 
Пересаживают лиану по мере необходимости — каждые два-три года. Минеральные удобрения вносят дважды в месяц в период активного роста. Ближе к наступлению холодов, начиная с сентября, частоту подкармливаний уменьшают до одного раза в месяц и совсем прекращают зимой в период покоя. Он необходим Ампелопсису для последующей весенней вегетации.
 

Болезни и вредители

Трипсы, паутинный клещ.
 

Размножение

Верхушечными черенками.
 
Первые шаги после покупки
В цветочных магазинах растение имеет вид небольшого кустарника или молодой лианы на опорах. Рекомендуется тщательно осмотреть понравившийся экземпляр перед покупкой. Если заметны какие-либо повреждения листовых пластинок или мелкие насекомые, от покупки лучше отказаться.
 
Ампелопсис предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому в первый день после его приобретения, нужно создать ему привычные условия для успешной вегетации: поставить на западное или восточное окно. Желательно полить растение отстоенной водой комнатной температуры, но не заливать.
 
Ампелопсис (Ampelopsis)
 

Секреты успеха

Чтобы вырастить декоративную, красочную лиану или ампельное растение, Ампелопсису предоставляют хорошо освещенное, защищенное от сквозняков прохладное место. Летом его содержат при температуре +17-20°С. Можно выносить растение на свежий воздух, притеняя от полуденных лучей солнца.
 
Зимой обеспечивают более низкую температуру +8-10°С.
 
Есть сезонные отличия и в поливе. Летом он должен быть обильным, весной и осенью — умеренным, а зимой скудным, однако достаточным для поддержания жизнеспособности корневища.
 

Возможные трудности

Загнивание корней
 
Причина: переувлажнение (особенно в зимний период).
 
Растение не цветет
 
Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.
 
Пожелтение листьев
 
Причины: 1) сухой воздух, 2) высыхание верхнего слоя почвы.
 
 
 
 
 
 
Справка: список комнатных растений, пригодных для комнатной атмосферы, определяется больше всего температурой в этих помещениях. Не способность хозяйки подобрать растения, способные наилучшим образом приспосабливаться к не простым температурным условиям жилых комнат или остальных помещений в доме, не редко приводит к неудачам у начинающих цветоводов.
 
В зависимости от температурного комната декоративные растения различаются следующим образом:
 
Теплолюбивые растения (бегония королевская, афеляндра, сенполия, колеусы, пеперомии, санхеция и т. п.) успешно развиваются в помещениях, где температура в пределах 18-20 С.
 
Умеренно теплолюбивые растения (агава, алоэ, эхеверия, аспарагусы, сансевьера, аспидистра, традесканции, аукуба, монстера, зебрина, зигокактус, кливия, колокольчик, гемантус, каланхое, фатсия, филодендрон цепляющийся, хелксине, плющ обыкновенный, циперус и др.) благополучно произрастают при температуре 14-17 С.
 
Холодостойким растениям (примула, гортензия, цикламен, олеандр, пеларгония, фуксия и др.) необходимы помещения прохладные с температурой 8-14 С. Цикламен особенно плохо развивается в теплых комнатах, тем не менее превосходно цветет всю зиму, если находится между двойными рамами при температуре 10-12 С.
 
Вы находитесь на сайте энциклопедии о цветах. Здесь вы найдете описания более 200 растений, их особенности, как за ними ухаживать, а также как декорировать цветами, создавая комфорт и уют в вашем доме. Энциклопедия комнатных растений представлена в удобном алфавитном порядке.